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まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
by pickchan
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カテゴリ:★蕎麦・うどん・ラーメン( 279 )

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そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
蕎麦が喰いたくなってお気に入りの店へ行ったら休業 (^_^;
仕方なく戻ってきて「もてなしや将」で蕎麦を喰うことにした
俺は定番の「せいろ蕎麦」をチョイス
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同じ蕎麦でもその日の気分で好みが変わるんだよね
昼の営業時間が終わりの頃だったので、
堅めに茹でて我が儘を聞いてもらった
俺は二八蕎麦が好きなのだ
細目の日光十割蕎麦だから普通だの俺には物足りない
堅めに注文して正解だったな
蕎麦って一口に言うけど、言葉や文字では中々伝えられない
これが、各人の味覚って曖昧はことなんだろうな (^_^;
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友人は「せいと蕎麦とローストポーク丼」をチョイス
蕎麦は少し少なめだけど結構な量がある
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「ローストポーク丼」です
量的には普通の丼の半分くらいかな
俺も喰ったことがあるけど、
綺麗な赤味よりもまわりにある脂の部分が美味い
正直なところ脂の味よりも中途半端に脂が抜けたのが良い(笑)
最高の豚肉なら、この手法で作ったらこの部分は絶品だろうな
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by pickchan | 2017-02-04 21:46 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

蕎麦処「新ふじ」(池之端) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
全国的に寒波に襲われてる日本列島だが、都内も気温が下がりクソ寒かった
帰りには若干だけど風にのって雪が舞ってきたぜ (^_^;
今日も根津の友人と会ったので「新ふじ」で昼飯にした
クソ寒くても、この店の蕎麦は冷たい物じゃねきゃね
そこで俺は「大もり蕎麦」をチョイス
本来は普通盛りだけど、ここの蕎麦は別だ(笑)
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ひさしぶりにウズラの生玉子をみたよ
専用ハサミがついてきたので助かった
蕎麦の艶が違うんだなぁ 喉越しも最高だよ
最後に蕎麦湯をいただき暖まって帰ってきました
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奴は「カツ丼セット」をチョイス
たぬき蕎麦とミニカツ丼、サラダ、漬け物が付いている
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カツ丼のカツは普通の半分位かなあ
でも立派なカツが入ったカツ丼だよ
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by pickchan | 2017-01-14 19:02 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

へぎ蕎麦「こんごう庵」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
友人との約束で「神田明神」へ初詣に行ってきた
初詣と言っても俺は富岡八幡宮→浅草寺→神田明神と3度目だけどね(^_^;
パラパラと雨が降ってたけど帰りには止んできた
ぶらぶら歩いて御徒町の「こんごう庵」で昼飯にした
一年半ぶりに入ったが、何の変化もなかったな(笑)
俺はこの店の看板メニュー「へぎ蕎麦」をチョイス
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ヘギと言われるこの器に盛りつけるのが特徴だ
輪に箸を通すと一口分の蕎麦が取れる
少し青みかかった色は布海苔が混ざっているからだろう
蕎麦もつるつると喉越しが良いが、蕎麦つゆはいまいちかな
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奴は「天丼セット」をチョイス
天丼とミニ蕎麦・小鉢・漬け物のセットだ
温かい蕎麦の薬味は刻んだネギだ
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でも心配はいらない
揚げ玉がどんぶりに入ってテーブルにおいてある
好きなだけ入れて喰えばよいのだ(笑)
この蕎麦屋には「たぬき蕎麦」ってメニューはあるのかな?
今度行ったら調べてくるよ(笑)
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天丼の具材は海老・インゲン・茄子・イカ・カボチャだった
蕎麦屋の天丼にしては種類が多いな
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by pickchan | 2017-01-09 16:50 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

蕎麦処「新ふじ」(池之端) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
野暮用で根津の住人と会った
天気は良いのだが風が強くてガタガタ震える寒さだった(^_^;
用事を済ませて昼飯にしようと言うので、
俺の好みの蕎麦屋があるから行こうと「新ふじ」へ誘った
さすが根津の住人だよ 「新ふじ」を知ってたよ
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蕎麦前は日本酒が定番だが、俺はビールだ (^_^;
前回は冷やしたぬき蕎麦を喰ったが・・・
そば汁の味がせいろとは違う気がした
クソ寒いけど「揚げ餅せいろ蕎麦」をチョイス
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「せいろ蕎麦」です
この蕎麦は良い顔してるでしょ
腰も茹で加減もバッチリで喉越しも良いね
新蕎麦なのか香りも良い
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「揚げ餅です」蕎麦の薬味に大根おろしとネギg付いてます
切り餅に衣をつけて油で揚げた簡単な物ですが、
単調な味の蕎麦の箸休めにはピッタリな一品です
最後に蕎麦湯をいただいた・・・
これが最高に美味い 温かいそばつゆとは絶対に違うな
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根津の住人は「イカ天丼と温かい蕎麦」をチョイス
温かい蕎麦には揚げ玉が入ってるからたぬき蕎麦だな
天丼の具材はイカ・メゴチ・茄子のようだった
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by pickchan | 2016-12-29 20:51 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

稲乃家(東十条) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
赤羽で忘年会があるので早めに出て久しぶりに会社に寄ってみた
忘年会に出席する後輩がいたので、一緒に遅い昼飯にした
俺が行きつけの蕎麦屋へ行ったら営業してない (^_^;
そこから少し歩いてもう一件の蕎麦屋「稲乃家」へ入った
ここも現役時代に世話になった一件だ
周辺の中華屋は2件とも廃業してたな
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俺は「おろし蕎麦」をチョイスした
山菜入りの大根おろし・生玉子が付いている
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最初は普通にざる蕎麦として味わう
次ぎに大根おろしの器に蕎麦つゆを入れて味わう
その後は玉子を入れてまろやかな味で喰う
蕎麦が喰い終わったら蕎麦湯を入れて蕎麦つゆの味を確かめる
色々な味が楽しめる一品だ
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後輩は「玉子とじ蕎麦」をチョイスした
俺は喰ったことがないが、見た目はすごく美味そうだったな
もう一人は「カレー南蛮」をチョイス
俺もカレー南蛮は何回も喰ったなぁ
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by pickchan | 2016-12-24 19:18 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
読み終わった本を持って友人に会った
昨日の寒さから一転してポカポカ陽気になった
寒いと身体に力が入って疲れるよね
ひさしぶりに「もてなしや 将」で昼飯にした
席についたらお姉さんがホッピーですかビールですか?と聞く
顔見知りだから覚えているんだ (^_^;
俺は・・・まわりを見渡して・・・
「海鮮丼とせいろ蕎麦」をチョイス
御飯も蕎麦も少なめで注文した
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「海鮮丼」は前回喰った時と同じでアジだった
大葉とネギを刻んだ物がタップリのせてある
イクラがアクセントで卵黄が全体をまろやかにしてる
これって案外健康的な一品かもね
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友人は「海老天丼とたぬき蕎麦」をチョイス
関東風だから蕎麦つゆの色が濃いが、
実際のアジは普通なんだよね
揚げ玉とネギを別になってるので喰う直前に入れる
俺はこのスタイルが好きだな
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「海老天丼」です
海老2本とピーマン、シシトウがのっていた
これだけでも満腹になりそうだな
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by pickchan | 2016-12-17 15:17 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

蕎麦処「新ふじ」(池之端) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
上野へ行ったついでに友人を誘って、
創業明治四十二年の蕎麦屋へ行った
この店は三度目だが、俺はここの蕎麦が気に入っている
一組が待ってたが、俺達も待つことにした(5分程度で入れた)
俺は本来ならもり蕎麦を注文するのが定番だが、
先客が喰ってるセット物が美味そうだったので、
「冷やしたぬき蕎麦と海老天丼」セットをチョイス
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「冷やしたぬき蕎麦」です
蕎麦につゆをかけて揚げ玉をのせた物だ
何といっても細めに仕上げた蕎麦はコシが美味い!
蕎麦つゆも江戸前の老舗の味で気に入っている
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「海老天丼」ですがセット物なのでミニです
天ぷらは海老・キス・ピーマンの三種
丼つゆは煮詰めたような濃くがある
天ぷらは普通だけど
御飯とつゆだけで喰うと味の旨味がわかる
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友人は「温かいうどんとイカ天丼」セットをチョイス
太めのうどんに温かいだし汁で揚げ玉が入ってた
天丼はイカだけで他は一緒だった
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by pickchan | 2016-11-12 18:28 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
土産物を渡すために友人とアキバで会った
友人がタブレットを探していたのでヨドバシへ
見てる打ちに俺も欲しくなってしまった (^_^;
ブラブラ歩いて御徒町方面へ行き「もてなしや 将」で昼飯にした
俺は「ミニ海鮮丼と蕎麦」セットをチョイス
蕎麦はいつもの日光十割り蕎麦
細く仕上げてあるので、少し堅めで注文!
いつも通り美味かったよ
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俺はセット物は注文しないが、
アジの海鮮丼なので迷わず注文
アジを細かく切ってネギとカイワレ大根を刻んだ物で混ぜてある
その上にイクラ卵黄がのせてある
かけてある出汁醤油を卵黄でまろやかな味になる
アジのシコシコとした食感とネギの旨味が混ざって美味い
もう一度喰いたい一品だな
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友人は「ローストポーク丼と蕎麦」セットをチョイス
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ローストポーク丼はソースは大根おろしソースだった
サッパリ系のソースで美味いと言ってた
ポークもボリュームがあってお得感があったな
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by pickchan | 2016-09-24 20:25 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

麺丼や(近江町市場内)★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
ひとり旅三日目 雨はまだ大丈夫のようだ
昨日の疲れがでたか少し朝寝坊した
「ひがし茶屋街」までタクシーで行って散策
ここにも中国人がゾロゾロ (^_^;
俺も少しゆっくりと街を歩いてきた
電柱が一本もなく木造家屋ばかりだと懐かしさを感じるねぇ
ここからお土産を調達するために「近江町市場」
持ち運びが面倒だから宅急便で家へ送った
午後の新幹線を予約してあるので市場内で昼飯
ガイドに載ってた店は行列が出来てる...
何とか空いてる店を探しあてた
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「加賀野菜の天ぷら&蕎麦」をチョイス
小さな「炊き込み御飯」も付いてきた
蕎麦は温かいものだがコシもしっかり残っていて美味かった
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天ぷらは、海老・レンコン・サツマイモ・茄子・シシトウ
それから長い葉っぱが? 店員に聞いたら「金時草」という物らしい
特別に美味いとは思わないいがクセもなく普通に喰えた
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by pickchan | 2016-09-22 20:49 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
9月に入ってもまだまだクソ暑い! 
ジリジリと照りつけるのは真夏だが、日陰に入ると風が気持ち良い
朝晩は気温が下がり確実に季節は動いているな
旅行社によってホテルと切符の予約をしてから友人と会って昼飯
顔見知りのお姉さんが「こちらの物もできます」とメニューを持ってきた
以前は色々と融通がきいたが店長が替わってからランチメニューオンリーだった
思えば一度文句を言った覚えがある (^_^;
お茶かわりに生ビールを一杯!
お供は別メニューの中から「手羽先焼き
脂がのってるが塩がふってあるので以外とサッパリ
少々時間がかかったので生ビールは2杯目だ (^_^;
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メインは蕎麦にしようと思ってたが、
別メニューの「炙り鯖の棒寿司」が気になったのチョイスした
酢飯に醤油ベースで味付けした炙り鯖をのせた寿司だ
少し殺風景で御飯の量が多いがシッカリした味付けで美味かった
5個喰って満腹になったので1個は友人の胃袋へ (笑)
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友人は生ビールと「やきとり」2本で、
メインはランチメニューから「せいろ蕎麦と海老天丼」をチョイス
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海老天丼」は海老2本とシシトウがのっていた
丼つゆが少なめで蕎麦に合わせるには良いバランスなのかな?
帰りに見知らぬ板前さん?がいた 新しい店長なのかな?
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by pickchan | 2016-09-03 16:37 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top