まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
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カテゴリ:★和食( 375 )

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薩摩地鶏・釜めし「おごじょ家」(門前仲町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
今日は友人が菜園へ唐辛子紫蘇の実の収穫にきた
約一時間半で相当量の収穫ができた
菜園から戻ってきて「おごじょ家」で昼飯にした
この店は初めての訪問だが、落ち着いた感じの店だった
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俺は「カニ釜めし」をチョイス
約30分かかると言われたが、
昨日と一変してクソ暑かったので、
生ビールを飲んでれば出てくるだろう (^_^;
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生ビールを2杯飲んでたら「カニ釜めし」が炊きあがった
サラダ・小鉢・漬け物・大きな味噌汁が付いている
味噌汁の中に短い饂飩が入ってたが、
地方によってはこんな食べ方があるのかな?
釜めしは少し味が濃いめだったが普通に美味かったよ
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友人は「桜島美湯豚とんかつ」をチョイス
付いてる物は同じだがサラダはなかったが
トンカツに大盛りのサラダが有ったから同じか
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皿が大きく野菜が大盛りなのでトンカツが小さく見えるけど、
普通の店と遜色はなかった
友人は脂身が甘く肉も軟らかくて旨いと言ってたよ
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by pickchan | 2017-10-08 17:34 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

とんかつ「かつき亭」 (本所吾妻橋)★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
午後から母上の納骨が有ったので、参加者全員で早めの昼飯にした
待ち合わせの駅近くで目についた「かつき亭」に入った
以前何かで、この店の名前だけは知ってた
人数が多かったけど、席を作ってもらって食事にした
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それぞれ好きな物を注文してもらった
俺は「トンテキ」をチョイス
色々な所でトンテキを喰ったけど、
デミグラスソースで喰うのは初めだった
300gをチョイスしたけど飽きずに完食した
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息子は「ヒレカツと牡蛎フライ」をチョイス
胡麻を自分ですって、ソースと合わせるスタイルだ
牡蛎も大きくて満足したようだ
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俺の隣に座った三代目No2はお決まりの「お子様ランチ」
海老フライを少し喰ったが、
海老はシッカリしていて衣はサクサク
お子様ランチといえども手抜きはしてないねぇ
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斜め前に座った親戚の親父は「カツ丼」を喰ってた
好物なのか?もっと高い物を喰えば良いのにねぇ(笑)
みな美味かったと言ってたし俺も美味いと感じた
ちなみに生ビールを飲んだのは俺だけだった (^_^;
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by pickchan | 2017-09-30 18:31 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

寿司「魚がし日本一」 (御徒町)★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
今日は友人と会った時から昼飯は決まったような物だ
だって奴と会うと昼飯はこの店に決まってるからな(笑)
って事は奴と会うのは5月以来って事だ
昼時でも有るが店内はカウンターも含めてほぼ満員だった
待つのは御免だと思ってたら奥の席が空いていた

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トイレから帰ってきたら、
奴は独断でビールと握りを注文してた (^_^;
俺はこんなに量はいらないんだけどね(笑)

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握りをみたら見慣れない物がのっている
茄子の漬け物じゃん (^_^;
予想以上に中々美味いじゃん!
実は俺、甘めの沢庵の巻物が大好きなんだよ
漬け物はジャリに良く合うよ(貧乏人ならではだね)

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味噌汁と一緒に付いてきた「茶碗蒸し」です
俺は昔から好んで喰わなかったけど、
出汁の効いた薄味の茶碗蒸しを喰ってから、
最近は何となく喰って味を確かめるようにしてる (^_^;
まあそれなりに美味かったと書いておこう(笑)
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by pickchan | 2017-09-24 18:59 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

寿司屋「魚禅」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
友人と会って野暮用を済ませて、
昼飯を「マルハ」で喰うかと店へ行ったら、
隣に「魚禅」なる寿司屋ができていた(いつ出来たのかなぁ?)
友人が生ビール240円の張り紙を見つけて入ろうという (^_^;
店内はカウンターとテーブル席があり、2Fもあり結構広い
まずは240円の生ビールを注文(笑)
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ランチメニューをみたら握りは大した事なさそうなので、
俺は「バラちらし丼」をチョイスした
実は隣の席で注文した物をチラリと見たからだ (^_^;
味噌汁付きと書いてあったが、
こんなでかい器で出てくるとは(海苔が入っている)
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「バラちらし丼」ですチラリとみたのは大トロの刺身がのってたからだ(笑)
思ったよりも刺身のサイコロが沢山入ってたよ
とろけるような大トロは最高に美味かったな
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友人は「特選にぎり」をチョイス
握り8貫と干瓢捲きが出てきた
当然ながらでかい味噌汁もね
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特選には「茶碗蒸し」もついている
奴は満足してたようだけど、
今日は俺のチョイスが勝ちだな(笑)
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by pickchan | 2017-09-03 18:41 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

仙台 炭焼牛タン「圭助」(門前仲町) ★★★ ☆☆

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今日は友人が俺の菜園でキュウリ・茄子・インゲンなどを収穫していった
好きなだけ持って行けと言ったら、結構な数を持っていった(笑)
俺は持ってくるのは重いから明日チャリで取りに行ってくる
菜園から戻って門前仲町の「圭助」で昼飯にした
初めて入ったけど、結構落ち着いた店だったよ
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蒸し暑くて汗をかいたので生ビールは最高の御馳走だった
ビールのお供は「牛タンのつくね焼き」
鶏のつくねより歯触りは柔らかいが味はサッパリ系だった
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こちらは「ホルモン辛味噌焼き」
味付けは違うけど普通のホルモン焼きだ
つくねもそうだが炭火で焼いてるので所々コゲができてるが、
これが香ばしさの要因かな?
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昼飯は二人とも「ハラミ炭焼き定食」をチョイス
麦飯にとろろ汁・スープが付いた質素なものだ (^_^;
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メインの「ハラミ炭焼」
味は悪くないけど、
少し焼きすぎなのか・・・堅かったよ
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by pickchan | 2017-07-02 15:40 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

酒菜膳 「いちりづか」ICHIRIZUKA(文京区 江戸川橋) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
OB会が終わって何となく二次会へ行こうと話しがまとまった (^_^;
メンバーの中に行き付けの店があるからと「いちりづか」
俺は初めての店だが、店内にはジャズが流れ照明を落とし、
シックな店内だった
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珍しい日本酒が並んでいるようで、日本酒好きはめいめいに注文
お通しは「厚揚げと魚の煮物」だったが器にも凝っている
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「刺身四点盛り」です
ガラスの器に刺身も涼しそうで良いね
腹一杯だったので「タコ」だけ摘んだが凄く美味かったよ
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これが友人の薦め「馬刺し」です
ネギと辛子を巻いて喰うのは初めてだったが結構いけます
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今日のおすすめは江戸前の「すずき」だそうです
塩で喰うと魚の旨味が増すような気がするね
これは二次会じゃなく一次会で来たい店だ
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by pickchan | 2017-05-27 23:56 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

寿司「魚がし日本一」 (御徒町)★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
現役時代は連休っていうと嬉しかったけど、
毎日が日曜日の昨今では何処に行っても人が多くてうんざりするね (^_^;
今日も飲んべえの奴と会ったが飲むしかやることがないと言ってた(笑)
用事を済ませて奴の好きな「魚がし日本一」で昼飯にした
この店には女性の職人がいて握ってくれる(写真で見えるかな?)
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取りあえずビールを注文!
奴は二日酔いだから遠慮すると飲まない(笑)
俺は「特盛り握り」をチョイス
茶碗蒸しと味噌汁が付いてきた
最初に茶碗蒸しを味わったが魚を扱ってるだけあり、
シッカリ出汁がでてたが、味噌汁の出汁と似通ってたな
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きょうのシャリは酢が強めで気温が上がってくると、
魚に合わせてもサッパリして美味い
ネタが良くてもシャリが不味いと台無しだからな
この店で喰ったうちで一番美味かったな
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二日酔いの御仁は食欲がないそうで、
ビールも飲まずに普通の握りをチョイス
おまけにネギトロを俺にくれた
昨夜は相当飲み過ぎたようだな(笑)
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by pickchan | 2017-05-04 18:46 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

益子焼窯元共販センター 2F(栃木県益子市) ★★ ☆☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
栃木県の益子市で開催される「陶器市」へ行ってきた
http://blog.mashiko-kankou.org/ceramics_bazaar/
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一時間程露天の店を回ってみたが、価格相応の品物だった
店を構えている所の製本は立派な製品だがそれなりの価格が付いている
自分のイメージに合う物がなかったので購入は見送った (^_^;
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昼飯はツアーに含まれていたので、
「益子焼窯元共販センター 2F」で喰った
クソ暑かったのでビールを注文したら・・・
他に飲む人がいないので、視線が痛かったよ(笑)
牛肉鉄板焼き・天ぷら・湯葉刺身・漬け物・佃煮・茶碗蒸し
汁物は何故かうどんが入ってた(^_^;
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メインの鉄板焼きだけど・・・
堅いし肉の味がしないんだよね (^_^;
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天ぷらは海老・舞茸・カボチャ
これもスーパーで売ってるのと変わりなかったよ
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by pickchan | 2017-04-29 23:32 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

大衆割烹「すみれ」(新宿 山吹町) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
TV番組の酒場放浪記夕焼け酒場で紹介されたのを見た
先日同期生に会った時にこの店の話しになった
実は現役時代によく通った店なのだ
懐かしくなって一緒に行くことにした
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店内に入るとどこも昔のままだったが、使用人が居なくなってた
大将も女将さんも良く知っているので歓迎してくれた
この店に来たら必ず注文する料理が2品ある
まずは「鶏皮の煮込みだ」
鶏の皮を一口大に切り、味噌ベースの汁で煮込んである
ひさしぶりに喰ったが昔のままの味だった
鶏皮はとろとろでニンニクが効いて最高の一品なのだ
これを目当てに来る客も多いそうだ
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二つ目は「ふぐ皮の刺身」
これはメニューにあるのかな?(ふぐ刺しはあるけど)
酢醤油にもみじおろしを入れて一口!
コリコリとした食感と刺身よりも旨味があるので俺の好みだ
これもひさしぶりだったなぁ
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目的は達成したので、あとは・・・「鮟鱇の肝」
これは独特の旨味があるね
尿酸値が上がりそうだが、美味い物には勝てないね (^_^;
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続いて「〆鯖」
居酒屋で喰うのと違ってキッチリ仕事をしてるので、
鯖自体に塩辛さを感じない
酢の加減も最高だった
やっぱ普通の居酒屋とは料理の品質が全然違うね
今度宴会をする時にはここでやるかな
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by pickchan | 2017-03-14 22:43 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

築地食堂「源ちゃん」(深川ギャザリア) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
一昨日連絡があり息子家族が遊びにきた
三代目No2の要望で公園内の遊具遊びに一時間近く付き合った (^_^;
子供の運動量って半端じゃなく凄いねぇ
昼も過ぎたので昼飯を取ることにした
リクエストを聞いたら前回行った店で「お子様ランチ」だという
また「源ちゃん」かよ (^_^;
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たいした物はのってないが、
三代目No2の目的はランチに付いているおもちゃが目的のようだ
子供の量としては十分だろう
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俺はアジフライが喰いたかったが2枚は多すぎる・・・
メニューの下の方に有った、
「アジフライと漁師汁」をチョイス
アジフライは身が厚く満足いく一品だった
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「漁師汁」は魚のアラとワタリガニ、魚のすり身団子が入っていた
俺の飲んでる味噌汁より少し味が濃いめだったが、
出汁は良くでて良い味してたよ
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息子は「ハンバーグとマクロメンチ」をチョイス
ガッツリ系で若者向きのメニューだ
俺には完食するのはムリだな (^_^;
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三代目No1は「サーモンとネギトロ丼」をチョイス
サーモンが大好物で刺身はサーモンと決めてるようだ
小さい時はイクラが好物だったけど最近は食わないようだ
家内と嫁さんは「海鮮丼」を喰ってたな
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by pickchan | 2017-03-04 18:05 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top