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貧乏人のB級グルメ
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大衆割烹「すみれ」(新宿 山吹町) ★★★★ ☆

【画像をクリックすると拡大します】
TV番組の酒場放浪記夕焼け酒場で紹介されたのを見た
先日同期生に会った時にこの店の話しになった
実は現役時代によく通った店なのだ
懐かしくなって一緒に行くことにした
e0083004_18444284.jpg

店内に入るとどこも昔のままだったが、使用人が居なくなってた
大将も女将さんも良く知っているので歓迎してくれた
この店に来たら必ず注文する料理が2品ある
まずは「鶏皮の煮込みだ」
鶏の皮を一口大に切り、味噌ベースの汁で煮込んである
ひさしぶりに喰ったが昔のままの味だった
鶏皮はとろとろでニンニクが効いて最高の一品なのだ
これを目当てに来る客も多いそうだ
e0083004_18445327.jpg

二つ目は「ふぐ皮の刺身」
これはメニューにあるのかな?(ふぐ刺しはあるけど)
酢醤油にもみじおろしを入れて一口!
コリコリとした食感と刺身よりも旨味があるので俺の好みだ
これもひさしぶりだったなぁ
e0083004_1845531.jpg

目的は達成したので、あとは・・・「鮟鱇の肝」
これは独特の旨味があるね
尿酸値が上がりそうだが、美味い物には勝てないね (^_^;
e0083004_18451914.jpg

続いて「〆鯖」
居酒屋で喰うのと違ってキッチリ仕事をしてるので、
鯖自体に塩辛さを感じない
酢の加減も最高だった
やっぱ普通の居酒屋とは料理の品質が全然違うね
今度宴会をする時にはここでやるかな
e0083004_18453827.jpg

by pickchan | 2017-03-14 22:43 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top
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