人気ブログランキング |

まいう~! B級グルメでいいじゃん!

 ★☆★  HOME ★☆★ 

貧乏人のB級グルメ
by pickchan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Twitter
記事ランキング
カテゴリ
★和食
★中華
★蕎麦・うどん・ラーメン
★洋食
★韓国料理
★イタ飯
★カレー
★居酒屋
★その他
★読書
★気ままに散歩
★文明の利器
★pickの戯言(^_^;
★趣味の菜園
★skinにちょっかい
タグ
(767)
(345)
(209)
(147)
(129)
(100)
(76)
(65)
(55)
(44)
(35)
(33)
(28)
(23)
(23)
(17)
(14)
(11)
(8)
(5)
最新のコメント
araさん コメントあり..
by pickchan at 18:31
明けましておめでとうござ..
by ara at 11:59
コメントありがとうござい..
by pickchan at 19:08
ブログ主様 いつも楽し..
by ara at 19:09
この泡、ジョッキの洗浄が..
by カウンター at 13:00
フォロー中のブログ
介護・ITコーディネータ...
たまこ庵 “備忘録”
外部リンク
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
ライフログ
検索
ブログジャンル
ご訪問者さま

total   
yesterday  
today     

こちらもよろしくね(^_^;


skin by pick

<   2006年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

| ▲ Top

福寿(秋葉原プラザビル) ★★★★☆

散歩帰りにアキバ駅前で昼飯
福寿は席が広くゆっくりできるし、味も良いので気に入ってる
きょうは「石焼き五目あんかけビビンバセット」1000円
サラダ・キムチ・スープに、食後のコーヒーも付いている
あんかけの石焼きで、あんがのダシが混ざって硬めの雑炊って感じだ
カクテキの辛さがマッチして美味いので、完食してしまった(^_^;
e0083004_16342937.jpg



by pickchan | 2006-01-29 16:38 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

八ツ目鰻  ★★☆☆☆

きょうは深川不動の縁日だった
何度か食べたことがあるけど味は・・・?(^_^;
目に良い言われているのでゲット!

鰻と言っても、ふだん口にする鰻とは全然別物です
上にはモツ焼きとあるが、鰻には肝はあるけどモツなんてないよね
内蔵やヒレ、卵などを串に刺して焼いてある
大きさはフランクフルトくらいかな
軟らかくて油が乗っていてこれは美味い!

蒲焼きは、鰻と全然食感が違います
歯ごたえがあって・・・何と表現して良いやら・・・(^_^;
前回買った時より値段は倍になっていた
蒲焼き1000円、キモ焼き一本500円
e0083004_21181977.jpg



by pickchan | 2006-01-28 21:18 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

匠ろまん亭(赤羽) ★★★★ ☆

終わったはずの新年会が飛び込みで入った
仕事の一部と言おうか、浮き世の義理と言おうか・・・
仕方ねぇから付き合った(^_^;

この店の本店「匠」には時々行くが、支店は始めてだ
本店の「串上げ」は、気に入ってる一品だ
店内はやや照明を落として落ち着いた雰囲気
座敷は堀コタツになってるので疲れない
「前菜」川エビの唐揚げ、こんにゃく煮付け、卵焼き、煮貝
e0083004_1434191.jpg

白子」甘みのある上質の白子だった
梅肉を薄味のゼリーじょうにしてある酸味が絶妙
これはまいう~だった
e0083004_14351072.jpg

刺し盛り」どれも美味い!特にえんがわ(左)は、最高!
e0083004_14361100.jpg


「ほうれん草のサラダ」和風味のドレッシングと
シャキシャキのほうれん草がうまくマッチングしてる
淡泊な味にベーコンの油が良く合う
e0083004_14371044.jpg

一口串上げ」お目当て串上げだ(一部)
冷めては美味くないので順次追加してくる
塩・味噌・ソースを素材に合わせて付けてたべる
一口サイズなので知らぬ間に食べてしまう(^_^;
e0083004_14374212.jpg

鮪のカマ焼き」30cmはある(^_^;
これは3人前だが十分すぎるほどの量だ
やや甘めのタレでじっくり焼いてあるの
この香ばしさがたまらないね(笑)
e0083004_14381747.jpg

なめたカレイの煮付け」
これも30cmを越えている
ここの魚はどれも鮮度を売り物にしてるが
煮魚でも身が崩れずしっかりしている
薄味でさかなの美味さを生かしてるな
e0083004_1442658.jpg

半田そうめん」上がりはソーメン?
そーめんは・・・あまりないよな?
飲んで暑くなったところで、
冷たいそーめんもなかなかグーでした
e0083004_14392753.jpg

最後の最後で満足できる料理に出会えた
でもさすがに完食はムリだった(^_^;
by pickchan | 2006-01-28 14:40 | ★和食 | Comments(4) | ▲ Top

上海食(秋葉原アトレヴィ6F) ★★☆☆☆

散歩帰りに遅めの昼飯
初めて入ったけど、落ち着いた雰囲気の店だった
注文したのは「菜の花と牛肉のオイスターソース炒め」
セットでライス、スープ、漬け物、飲茶、デザートが付いてくる
味は悪くはない・・・こんなもんでしょう(笑)
帰りに覗いた焼きそばが美味そうだった(残念!)(^_^;
e0083004_16223568.jpg



by pickchan | 2006-01-22 16:22 | ★中華 | Comments(0) | ▲ Top

へぎ蕎麦「こんごう庵」(御徒町) ★★★★ ☆

きょうは今シーズン初めての雪(^_^;
出勤した帰りに同僚と昼飯
お店の入り口はこんなところです
雪が降ってるのわかりますか?(^_^;
e0083004_18311575.jpg

俺は雪降りのクソ寒い日でも蕎麦は冷たい方が好きだ
注文したのは「へぎ蕎麦」一口喰って美味い!と感じた
コシはしっかりしていて、喉ごしがなめらかなのだ
e0083004_18323020.jpg

同僚は「寿司定食」かな?
温かいナメコ蕎麦と握り5貫&いなり寿司1個
蕎麦は一緒のようでなめらかだと言ってた
握りはシャリが少し大きいようだった(笑)
e0083004_18335515.jpg



by pickchan | 2006-01-21 18:34 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top

某、不味い寿司屋 (^_^;  ★ ☆☆☆☆

今夜も浮き世の義理で新年会にでた
きょうが最後だが、合計5回!
11日出勤して5回・・・2日に1回のペースだ(^_^;
そして最後が、大外れの最高に不味い寿司屋!(▼▼#)

俺の嫌いな定番のコース料理
突き出し3種(貝、う巻き、あんきも)
3種とも特徴がなくうま味もない ←△
e0083004_23335092.jpg

牡蠣酢
これは料理の内にはいやねぇよな
もみじおろしと酢の具合はまあまあ ←○
e0083004_23345655.jpg

>銀タラの焼き物
一箸付けてやめた!
塩辛くてくえねぇ! ←××
e0083004_23365044.jpg

天ぷら盛り合わせ(大皿)
エビ、キス、野菜、・・・
上に広がってるのはソーメンだが粉っぽくて不味い
キスを1個喰ったけど、
もう少しパリッと上げられないかねぇえ ←×
e0083004_23385281.jpg

刺身盛り合わせ(大皿)
寿司屋だけあってそこそこだった
生タコだけは美味かったが、ゆでタコは一緒に盛るなよ(笑)
全体的には ←△
e0083004_23404382.jpg

茶碗蒸し
蒸し上げたあとに、くずあんをかけてある
くずあんの出汁がミスマッチ ←×
e0083004_23414132.jpg

タラバ蟹焼き
見た目は美味そうだが・・・
塩ゆでした物を焼いてるから味は想像できるでしょう
パサパサして、塩味だけが強調してる ←×
e0083004_23424841.jpg

握り寿司
中トロを1貫喰った・・・
口の中にシャリの粒が残る・・・
中トロは美味いが、シャリが不味い!
巻物を見ればわかるでしょう?
結局1貫喰って終わりにした
残りは、若い奴がおみやにして持って帰った(^_^; ←×
e0083004_23441354.jpg

てな訳で、高くて不味い寿司屋でした(:><:)
あ~あ!ラーメン喰いてぇな(笑)
by pickchan | 2006-01-20 23:39 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

小ねこ(赤羽) ★★★☆☆

きょうは新年会に付き合った(^_^;
居酒屋のワイワイガヤガヤは苛々するから行かないが、
割烹料理屋のお座敷だったので、ゆっくり話ができた

料理はお互い勝手に注文することにした
俺の好物から(笑)
「あんこうの肝と白子のポン酢」だ
何とも言えないコクのある旨味がある
e0083004_2022138.jpg

次は「馬刺し」
厚切りで食べ応えがあり、肉も軟らかかった
他人の迷惑を考えずにおろしニンニクで味わった(笑)
これは、まいう~だった
e0083004_2024612.jpg

続いて「どじょうの柳川」
最近は柳川風が流行で、牛・豚など亜流があるが、
やっぱ柳川は、どじょうじゃなきゃね 続いて「どじょうの柳川」
e0083004_20122100.jpg

「肉じゃが」・・・ 出てきてビックリ!(^_^;
ジャガイモ1個を牛肉でくるんで煮込んである
半分に割るとジャガイモにもしっかり味しみ込んでいる
こんな肉じゃがは初体験だったぜ(笑)
e0083004_2035411.jpg

最後は「カニ雑炊」
塩味のサッパリした味で出汁もしっかりしてた
寒い帰り道には嬉しい一品だね
e0083004_2061043.jpg

この店は料亭を昔料亭だったようだ
仲居さん(昔のお嬢さん)が、
最初から最後まで、面倒を見てくれた
酒を飲むなら、こんな場所がいいね
新年会も残り1回・・・ 酒飲むのも疲れるな(^_^;
by pickchan | 2006-01-16 23:54 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

韓国家庭料理「Typhoon」(秋葉原店) ★★☆☆☆

9日)のたらこ屋の隣の店です(地下)
メニューに「青唐入り おぼれタコのアラビアータ スパゲティ」なるものがあった
韓国料理店でスパゲティ・・・ まぁ、いいか!(笑)
ピリ辛のソースが、少し硬めに茹でたスパゲティに良く合う
サラダとコーヒーが付いて税込み924円
他にも色々な韓国料理のセットメニューが揃ってた
e0083004_1618413.jpg



by pickchan | 2006-01-15 16:19 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

万豚記(御徒町) ★★★★☆

昨年11月以来の万豚記
ここの平打ちちじれ麺が喰いたくなった(^_^;
「たっぷり野菜タンメン」これが美味い!
スープに少しだけ豚骨スープが入ってと思う?←俺の味覚だけど
e0083004_22362183.jpg

相棒が拘った「しみだれ肉まん」←1個100円
俺も付き合った(^_^;
2口で完食できる小ぶりだが、味はしっかりしてる
スープはセルフサービス!
e0083004_22372254.gif

相棒は若い!生ビール&肉まんに続いて、
「牛スジ煮込み土鍋御飯」
これは御飯類では、俺の一押しの一品!
ピリ辛でいくらでも喰える一品だ
e0083004_22381816.jpg



by pickchan | 2006-01-14 22:38 | ★中華 | Comments(2) | ▲ Top

『生きて死ぬ智慧』柳沢桂子著

ひとはなぜ苦しむのでしょう・・・
ほんとうは
野の花のように
わたしたちも生きられるのです

もし あなたが
目も見えず
耳も聞こえず
味わうこともできず
触覚もなかったら
あなたは 自分の存在を
どのように感じるのでしょうか
これが「空」の感覚です


こんな文で書き始まる
「生きて死ぬ智慧」文・柳沢 桂子 画・堀 文子
友人に薦められてゲットした
わずか48ページの本で、半分は絵で構成されている

早速喫茶店に飛び込んで読んでみた・・・
「般若心経」を作者なりの解釈をしてるようだ
この本は一度や二度読んでも理解出来そうもない・・・
奥深い本だ・・・
e0083004_10281883.jpg



by pickchan | 2006-01-09 20:26 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top