まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
by pickchan
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<   2006年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

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福寿(秋葉原プラザビル) ★★★★☆

散歩帰りにアキバ駅前で昼飯
福寿は席が広くゆっくりできるし、味も良いので気に入ってる
きょうは「石焼き五目あんかけビビンバセット」1000円
サラダ・キムチ・スープに、食後のコーヒーも付いている
あんかけの石焼きで、あんがのダシが混ざって硬めの雑炊って感じだ
カクテキの辛さがマッチして美味いので、完食してしまった(^_^;
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by pickchan | 2006-01-29 16:38 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

八ツ目鰻  ★★☆☆☆

きょうは深川不動の縁日だった
何度か食べたことがあるけど味は・・・?(^_^;
目に良い言われているのでゲット!

鰻と言っても、ふだん口にする鰻とは全然別物です
上にはモツ焼きとあるが、鰻には肝はあるけどモツなんてないよね
内蔵やヒレ、卵などを串に刺して焼いてある
大きさはフランクフルトくらいかな
軟らかくて油が乗っていてこれは美味い!

蒲焼きは、鰻と全然食感が違います
歯ごたえがあって・・・何と表現して良いやら・・・(^_^;
前回買った時より値段は倍になっていた
蒲焼き1000円、キモ焼き一本500円
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by pickchan | 2006-01-28 21:18 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

匠ろまん亭(赤羽) ★★★★ ☆

終わったはずの新年会が飛び込みで入った
仕事の一部と言おうか、浮き世の義理と言おうか・・・
仕方ねぇから付き合った(^_^;

この店の本店「匠」には時々行くが、支店は始めてだ
本店の「串上げ」は、気に入ってる一品だ
店内はやや照明を落として落ち着いた雰囲気
座敷は堀コタツになってるので疲れない
「前菜」川エビの唐揚げ、こんにゃく煮付け、卵焼き、煮貝
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白子」甘みのある上質の白子だった
梅肉を薄味のゼリーじょうにしてある酸味が絶妙
これはまいう~だった
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刺し盛り」どれも美味い!特にえんがわ(左)は、最高!
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「ほうれん草のサラダ」和風味のドレッシングと
シャキシャキのほうれん草がうまくマッチングしてる
淡泊な味にベーコンの油が良く合う
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一口串上げ」お目当て串上げだ(一部)
冷めては美味くないので順次追加してくる
塩・味噌・ソースを素材に合わせて付けてたべる
一口サイズなので知らぬ間に食べてしまう(^_^;
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鮪のカマ焼き」30cmはある(^_^;
これは3人前だが十分すぎるほどの量だ
やや甘めのタレでじっくり焼いてあるの
この香ばしさがたまらないね(笑)
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なめたカレイの煮付け」
これも30cmを越えている
ここの魚はどれも鮮度を売り物にしてるが
煮魚でも身が崩れずしっかりしている
薄味でさかなの美味さを生かしてるな
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半田そうめん」上がりはソーメン?
そーめんは・・・あまりないよな?
飲んで暑くなったところで、
冷たいそーめんもなかなかグーでした
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最後の最後で満足できる料理に出会えた
でもさすがに完食はムリだった(^_^;
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by pickchan | 2006-01-28 14:40 | ★和食 | Comments(4) | ▲ Top

上海食(秋葉原アトレヴィ6F) ★★☆☆☆

散歩帰りに遅めの昼飯
初めて入ったけど、落ち着いた雰囲気の店だった
注文したのは「菜の花と牛肉のオイスターソース炒め」
セットでライス、スープ、漬け物、飲茶、デザートが付いてくる
味は悪くはない・・・こんなもんでしょう(笑)
帰りに覗いた焼きそばが美味そうだった(残念!)(^_^;
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by pickchan | 2006-01-22 16:22 | ★中華 | Comments(0) | ▲ Top

へぎ蕎麦「こんごう庵」(御徒町) ★★★★ ☆

きょうは今シーズン初めての雪(^_^;
出勤した帰りに同僚と昼飯
お店の入り口はこんなところです
雪が降ってるのわかりますか?(^_^;
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俺は雪降りのクソ寒い日でも蕎麦は冷たい方が好きだ
注文したのは「へぎ蕎麦」一口喰って美味い!と感じた
コシはしっかりしていて、喉ごしがなめらかなのだ
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同僚は「寿司定食」かな?
温かいナメコ蕎麦と握り5貫&いなり寿司1個
蕎麦は一緒のようでなめらかだと言ってた
握りはシャリが少し大きいようだった(笑)
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by pickchan | 2006-01-21 18:34 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top

某、不味い寿司屋 (^_^;  ★ ☆☆☆☆

今夜も浮き世の義理で新年会にでた
きょうが最後だが、合計5回!
11日出勤して5回・・・2日に1回のペースだ(^_^;
そして最後が、大外れの最高に不味い寿司屋!(▼▼#)

俺の嫌いな定番のコース料理
突き出し3種(貝、う巻き、あんきも)
3種とも特徴がなくうま味もない ←△
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牡蠣酢
これは料理の内にはいやねぇよな
もみじおろしと酢の具合はまあまあ ←○
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>銀タラの焼き物
一箸付けてやめた!
塩辛くてくえねぇ! ←××
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天ぷら盛り合わせ(大皿)
エビ、キス、野菜、・・・
上に広がってるのはソーメンだが粉っぽくて不味い
キスを1個喰ったけど、
もう少しパリッと上げられないかねぇえ ←×
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刺身盛り合わせ(大皿)
寿司屋だけあってそこそこだった
生タコだけは美味かったが、ゆでタコは一緒に盛るなよ(笑)
全体的には ←△
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茶碗蒸し
蒸し上げたあとに、くずあんをかけてある
くずあんの出汁がミスマッチ ←×
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タラバ蟹焼き
見た目は美味そうだが・・・
塩ゆでした物を焼いてるから味は想像できるでしょう
パサパサして、塩味だけが強調してる ←×
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握り寿司
中トロを1貫喰った・・・
口の中にシャリの粒が残る・・・
中トロは美味いが、シャリが不味い!
巻物を見ればわかるでしょう?
結局1貫喰って終わりにした
残りは、若い奴がおみやにして持って帰った(^_^; ←×
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てな訳で、高くて不味い寿司屋でした(:><:)
あ~あ!ラーメン喰いてぇな(笑)
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by pickchan | 2006-01-20 23:39 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

小ねこ(赤羽) ★★★☆☆

きょうは新年会に付き合った(^_^;
居酒屋のワイワイガヤガヤは苛々するから行かないが、
割烹料理屋のお座敷だったので、ゆっくり話ができた

料理はお互い勝手に注文することにした
俺の好物から(笑)
「あんこうの肝と白子のポン酢」だ
何とも言えないコクのある旨味がある
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次は「馬刺し」
厚切りで食べ応えがあり、肉も軟らかかった
他人の迷惑を考えずにおろしニンニクで味わった(笑)
これは、まいう~だった
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続いて「どじょうの柳川」
最近は柳川風が流行で、牛・豚など亜流があるが、
やっぱ柳川は、どじょうじゃなきゃね 続いて「どじょうの柳川」
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「肉じゃが」・・・ 出てきてビックリ!(^_^;
ジャガイモ1個を牛肉でくるんで煮込んである
半分に割るとジャガイモにもしっかり味しみ込んでいる
こんな肉じゃがは初体験だったぜ(笑)
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最後は「カニ雑炊」
塩味のサッパリした味で出汁もしっかりしてた
寒い帰り道には嬉しい一品だね
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この店は料亭を昔料亭だったようだ
仲居さん(昔のお嬢さん)が、
最初から最後まで、面倒を見てくれた
酒を飲むなら、こんな場所がいいね
新年会も残り1回・・・ 酒飲むのも疲れるな(^_^;
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by pickchan | 2006-01-16 23:54 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

韓国家庭料理「Typhoon」(秋葉原店) ★★☆☆☆

9日)のたらこ屋の隣の店です(地下)
メニューに「青唐入り おぼれタコのアラビアータ スパゲティ」なるものがあった
韓国料理店でスパゲティ・・・ まぁ、いいか!(笑)
ピリ辛のソースが、少し硬めに茹でたスパゲティに良く合う
サラダとコーヒーが付いて税込み924円
他にも色々な韓国料理のセットメニューが揃ってた
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by pickchan | 2006-01-15 16:19 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

万豚記(御徒町) ★★★★☆

昨年11月以来の万豚記
ここの平打ちちじれ麺が喰いたくなった(^_^;
「たっぷり野菜タンメン」これが美味い!
スープに少しだけ豚骨スープが入ってと思う?←俺の味覚だけど
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相棒が拘った「しみだれ肉まん」←1個100円
俺も付き合った(^_^;
2口で完食できる小ぶりだが、味はしっかりしてる
スープはセルフサービス!
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相棒は若い!生ビール&肉まんに続いて、
「牛スジ煮込み土鍋御飯」
これは御飯類では、俺の一押しの一品!
ピリ辛でいくらでも喰える一品だ
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by pickchan | 2006-01-14 22:38 | ★中華 | Comments(2) | ▲ Top

『生きて死ぬ智慧』柳沢桂子著

ひとはなぜ苦しむのでしょう・・・
ほんとうは
野の花のように
わたしたちも生きられるのです

もし あなたが
目も見えず
耳も聞こえず
味わうこともできず
触覚もなかったら
あなたは 自分の存在を
どのように感じるのでしょうか
これが「空」の感覚です


こんな文で書き始まる
「生きて死ぬ智慧」文・柳沢 桂子 画・堀 文子
友人に薦められてゲットした
わずか48ページの本で、半分は絵で構成されている

早速喫茶店に飛び込んで読んでみた・・・
「般若心経」を作者なりの解釈をしてるようだ
この本は一度や二度読んでも理解出来そうもない・・・
奥深い本だ・・・
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by pickchan | 2006-01-09 20:26 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top