人気ブログランキング |

まいう~! B級グルメでいいじゃん!

 ★☆★  HOME ★☆★ 

貧乏人のB級グルメ
by pickchan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Twitter
記事ランキング
カテゴリ
★和食
★中華
★蕎麦・うどん・ラーメン
★洋食
★韓国料理
★イタ飯
★カレー
★居酒屋
★その他
★読書
★気ままに散歩
★文明の利器
★pickの戯言(^_^;
★趣味の菜園
★skinにちょっかい
タグ
(767)
(345)
(209)
(147)
(129)
(100)
(76)
(65)
(55)
(44)
(35)
(33)
(28)
(23)
(23)
(17)
(14)
(11)
(8)
(5)
最新のコメント
araさん コメントあり..
by pickchan at 18:31
明けましておめでとうござ..
by ara at 11:59
コメントありがとうござい..
by pickchan at 19:08
ブログ主様 いつも楽し..
by ara at 19:09
この泡、ジョッキの洗浄が..
by カウンター at 13:00
フォロー中のブログ
介護・ITコーディネータ...
たまこ庵 “備忘録”
外部リンク
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
ライフログ
検索
ブログジャンル
ご訪問者さま

total   
yesterday  
today     

こちらもよろしくね(^_^;


skin by pick

<   2006年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

| ▲ Top

五右衛門(高田馬場) ★★★☆☆

野暮用で出かけたついでに昼飯
風邪であまり食欲もないが・・・パスタなら
ここはタバコが吸えるからな(^_^;
階段を下りて地下へ 午後2時過ぎだけど数組の客がいた
お薦めの「菜の花と春野菜のパスタ」を注文
生ビールはないので缶ビールを一本注文
ソースは醤油ベースのサッパリ系で食べやすい
この店はスプーンやホークがなくて「箸」食べるのだ(笑)
箸で食ってると、パスタの焼きそばってかんじだな
e0083004_1015842.jpg

by pickchan | 2006-05-27 15:07 | ★イタ飯 | Comments(2) | ▲ Top

おびくに(栃木県粟野町) ★★★★☆

x月いちの栃木参りで、贔屓の蕎麦屋で昼飯
俺の好きなニラ蕎麦と野菜天ぷら 〆て850円
いつもながら、打ち立て・茹で立ては美味い!
都内で喰う蕎麦とは別物だな
e0083004_21485214.jpg

by pickchan | 2006-05-22 21:49 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

寿司「銚子丸」(葛西) ★★ ☆☆☆

1時頃だったけど店内は満員
おまけに順番待ちが10組くらいいた
持ち帰りを頼んだ(15分くらいかな)
産地直送をうたってるだけあってネタはいい
ネタもでかいけど、シャリもでかい(^_^;
シャリは赤酢を使ってるようだ
もう少し硬めの方が美味いかな
e0083004_1937478.jpg

メニューにあった「鯖寿司」も1本注文
昆布で巻いた鯖はまいう~だが、
俺の好みのシャリなら、もっとまいう~だろうな
e0083004_19384947.jpg

by pickchan | 2006-05-21 19:39 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

まぐろ屋(末広町) ★★ ☆☆☆

バカ陽気で一気に暑くなった
サッパリした物が喰いたくなる・・・
とりあえず生ビール!(^_^;
注文したのは「鯛とイクラのネギトロ丼」 980円
鶏と牛蒡のつみれ汁が付いている
鯛の食感はいまいち・・・量的には満足できるが、?だな(^_^;
e0083004_18345228.jpg

by pickchan | 2006-05-20 18:35 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

「焼き筍」(^_^;  ★★★★☆

「pickの戯言」より(本家にあります)
新鮮な筍は焼いて喰うのが一番!
全体の半分位に切断
皮は適当にむいて転がしながら焼く
(焼く時は切らないこと!水分が抜けてひからびるから)
底(切り口)から水分が出てきたらOK
半分か1/4に切って皮むいて・・・
最初は何もつけづに・・・とうもろこしの甘み!
筍の香りがまたいい! 
これは、まいう~~!
皮の白い軟らかい部分も別の味がする
あ~ こんなに美味い食材を煮付けにするのはもったいないな
e0083004_22591647.jpg

by pickchan | 2006-05-16 23:00 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

上海料理「天天」(御徒町) ★★☆☆☆

今朝、まかにゃんのblogを見てラーメンが食べたくなった(笑)
アキバを散歩して末広町~御徒町まで歩いて昼飯
始めて入る店だから、味は不安(^_^;
「野菜ラーメン」と、まかにゃん同様に半チャーハンも(^_^;
スープがあんかけになってるので、最後まで冷めなかった
久々のラーメンは美味かった!
ラーメンよりもチャーハンの方が美味いのは何故か?(笑)
e0083004_15233292.jpg

by pickchan | 2006-05-14 15:27 | ★中華 | Comments(2) | ▲ Top

韓国料理「古家」(上野) ★★★☆☆

午前中は雨の中出勤(^_^;
きょうは一気に冬に逆戻り?クソ寒い
寒いから暖まる物を喰うことにした
俺は「ユッケビビンバ」 880円
野菜タップリにコチジャンをまぜて・・・最高(笑)
e0083004_16145293.jpg

一緒に帰ってきた同僚は「ユッケジャン定食」780円
相当辛いらしく
、汗を吹きながら喰ってた(笑) 
e0083004_16155957.jpg

3種類の小鉢はサービス
だけど2人でも3人でも小鉢の量は同じなのは何故だ(笑)
e0083004_1618658.jpg

by pickchan | 2006-05-13 16:18 | ★韓国料理 | Comments(0) | ▲ Top

匠ろまん亭(赤羽)  ★★★★ ☆

鯨のさえずり
俺も色々な物を喰ってきたが、これは初体験(^_^;

知らずに喰ったが・・・肉でも魚でもない
食感はホルモンの軟らかいような・・・
微妙な味がだ・・・たとえようがない
聞いてみて始めて鯨の舌だと知ったわけだ(^_^;
e0083004_16125581.jpg

by pickchan | 2006-05-13 16:13 | ★和食 | Comments(1) | ▲ Top

ビビンバ大学(上野) ★★★☆☆

ひさしぶりに入った「ビビンバ大学」
スタッフが全員代わってる?
周期的に本国に戻るのかな?
とにかく生ビール!(休日は大目に見て(^_^;)
お通しは、じゃこの・・・辛い!&五目豆腐?
(一度豆腐を砕いて、野菜を入れて形を整えて焼いたもの)だと思う
e0083004_23143598.jpg

俺が必ず食べる一品!イカよりも、このタレだ
リンゴ・玉葱・人参をペーストにして唐辛子を加える
(これは密かに聞いたから間違いない!(笑)
微妙な甘みと香りが絶品! おつまみには最高です
e0083004_2316259.jpg

普通なら「石焼きユッケビビンバ」と言いたいけど、」
結構腹が膨らんできたので・・・
「じゃがいものチジミ」を注文
素朴な味でジャガイモの美味さを味わえる
e0083004_23165131.jpg



韓国・・・チジミ、イタリアン・・・ピザ、日本・・・お好み焼き
俺的には、どれも甲乙つけがたいな(^_^;
by pickchan | 2006-05-06 23:17 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

焼き鳥(根津) ★★☆☆☆

根津~上野~御徒町~秋葉原
距離は不明だが、万歩計は11640歩!
e0083004_18392924.jpg

つつじ祭りも今日が最後だが、
露店には「7日まで営業します」と張り紙がしてある
今年はカレンダーの関係で、
7日までは客が集まると予測してるのだろう(笑)
http://www.nedujinja.or.jp/
e0083004_18403224.jpg

根津の裏通りを歩いてみると、
むかしの下町の香りがする
狭い路地裏には懐かしい店が並んでいる
e0083004_1843353.jpg

おぉぉ~ やってるやってる(笑)
俺もみなさんの仲間入りをして一杯
タコ、つぶ、鶏皮&エビス(^_^;
e0083004_18441094.jpg

店先には綺麗な花が・・・
こんな昔ながらの人情がある下町に住むのもいいな
e0083004_18451378.jpg

by pickchan | 2006-05-05 18:45 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top