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まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
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<   2006年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

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お酒と炭火串焼「てん」(赤羽)★★★☆☆

酒の種類が豊富だから行こうと、帰宅時に誘われて・・・
俺は、日本酒は一滴も飲まないんだけどな(^_^;
店は照明を落として薄暗い
おまけに、洋楽が音量を上げて流れている
ちょっと焼き鳥屋って雰囲気じゃねぇな
面倒だから串焼きセットを注文
みんなそれなりに美味いが、レバーは特別美味かった
e0083004_22361745.jpg

最初に頼んだ「揚げワンタンとじゃこのサラダ」は、
酸味を控えたドレッシングでサッパリして焼き鳥と合う
ワンタンのカリカリがアクセントになって飽きがこない
これなら自宅でも簡単にできそうだ
e0083004_22371994.jpg

セットはレバーと手羽先だけ食ったが、好物が入ってない
好物の砂肝の塩焼きを注文 この適度な硬さと歯ごたえが良い
本当はニンニク炒めが一番美味いんだけどな(^_^;
e0083004_22382625.jpg

鶏刺しや、馴染みのない色々なものを食ったけど・・・ 
写真は携帯じゃダメだな(^_^;
by pickchan | 2006-11-29 22:39 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top

寿司処 「しゅん」( 御徒町店) ★★ ☆☆☆

秋葉を散歩しながら上野方面へ
靴を買ってから、御徒町で昼飯!
御徒町「吉池」の一本手前の路地に一軒の寿司屋
入り口は余裕のある落ち着いた雰囲気だ
入ってみるか(^_^;
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ランチ生ビールと、「にぎりランチ」を注文
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ネタは良いんだけど・・・
俺の好きなシャリとは・・・違うんだよな・・・(^_^;
酢と砂糖の割合シャリの硬さが・・・
ネタは良いのに・・・もったいねぇな
e0083004_2201527.jpg

http://r.gnavi.co.jp/g114706/
by pickchan | 2006-11-26 22:04 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

山くらげ

今年の夏、長野に旅行して始めた出会った「山くらげ
先日巣鴨に行った時、偶然みつけた
あのコリコリとした食感・・・ 硬い沢庵のような歯触り・・・
もう一度食べたくなったので一袋ゲットしてきた

中国では『貢菜』、『皇帝菜』と呼ばれ、
日本では食感から『山くらげ』と呼ばれてるそうだ
豊富な食物繊維、カルシウム、鉄分、カロチン、ビタミンB1、
ビタミンB2等が含まれており、貧血、動脈硬化の予防に
効果があるといわれてるようです
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水の数十分浸しておくと水分を吸って量が増える
茹でて(5分位)から水のさらす
フライパンに胡麻油少々をひいて、
油揚げとハムを加えて炒めてみた
味付けは醤油と七味唐辛子
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どれどれ・・・ そうそう、この食感! 美味いじゃん!
コチジャンで和えて、漬け物代わりにするのも良いかも
三杯酢に漬けても美味そうだな
by pickchan | 2006-11-26 07:24 | ★その他 | Comments(0) | ▲ Top

ラティーナ(秋葉原デパート2F) ★★☆☆☆

アキバで買い物をした帰りに超遅昼飯
秋葉原デパート2Fには4件の飲食店があるが、一番すいている店へ(^_^;
注文したのは芝エビカレー
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出てきたのは芝エビのフライが8本のったライスと、
別もりでカレー、サラダとスープが付いている
カレーは甘めで、これと言った特徴がないがそれなりの喰える
芝エビの8本は多すぎだ(^_^;
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by pickchan | 2006-11-25 17:12 | ★カレー | Comments(2) | ▲ Top

和食ダイニング「阿蔵」(巣鴨) ★★★☆☆

一関物産展を散歩した帰りに巣鴨駅近くで昼飯
以前一度入った阿蔵
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メインが地鶏のテリ焼きだと言うので日替わり弁当注文
軟らかくてジューシー!ビールにピッタリ(笑)
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少しづつ種類が多いのは俺好みです(^_^;
鶏をたたいたつみれは軟骨の歯触りがよく美味かった!

食後のコーヒー付きで980円
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by pickchan | 2006-11-23 18:50 | ★和食 | Comments(4) | ▲ Top

岩手県 一関 物産展(巣鴨) ★★★☆☆

昨日移動する時に、物産展ののぼりを見た
たしか昨年も同じ時期に開催されてよな・・・
暇にまかせて散歩してきた(^_^;
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懐かしいコロッケ
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揚げ立てアツアツ これは喰うしかないだろう(笑)
ジャガイモの甘さと、サクサクころもがバッチリ 最高だね
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こっちも美味そうだったが、昼飯喰えなくなるから止めた(^_^;
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岩手といえば南部煎餅だよな
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こんな煎餅?を売っていた
帰宅後、かぼちゃを喰ってみた
俺は絶対に喰わないかぼちゃだが、これはかぼちゃの種だ(笑)
中々味わいのある一品だった(^_^;
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by pickchan | 2006-11-23 18:27 | ★その他 | Comments(0) | ▲ Top

福寿(秋葉原プラザビル) ★★★★☆

小雨の中、友人とアキバで待ち合わせ(^_^;
一回りしてから、駅前の プラザビル8F「福寿」で昼飯
ここはテーブルlも広く落ち着ける
注文したのは「コリアンオムライスセット」 
サラダ、キムチ、ワカメスープ、食後にコーヒーが付いて900円
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オムライスの中は、豆もやし、ホウレン草、ゼンマイ
早い話が、ビビンバをオムライス風にしただけ(^_^;
でも、サッパリして美味かった
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友人は「石焼きあんかけビビンバセット
付いてくるものは一緒で1000円
これからの季節は、熱々で嬉しいメニューかもね
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by pickchan | 2006-11-19 15:39 | ★韓国料理 | Comments(2) | ▲ Top

生蕎麦「満留賀」(御徒町) ★★★☆☆

寒くなってきたので、ハーフコードを新調しにでかけた
人混みか嫌なので裏通りを歩いていたら小さな蕎麦屋があった
歴史がありそうな雰囲気だったので入ってみた
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注文したのは「飛び出しアナゴ丼と蕎麦」のセット
生ビールを飲みながら待っていると、天ぷらを揚げる音が聞こえてくる
登場したのは、丼の2倍はある大アナゴだ(笑)
揚げ立てサクサクのアナゴは肉厚で美味いし、丼つゆもいける

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蕎麦も美味いし、蕎麦つゆが飛び切り味わいがある
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この店はつゆに拘っているような気がした
by pickchan | 2006-11-18 20:00 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top

幕の内弁当(社食) ★★☆☆☆

若い連中との懇談会用に作らせた弁当
写真でわかる通りの、見た目より量の盛りつけ(^_^;
左上から、鶏の照り焼き・キンピラ・おから・竹輪の天ぷら、
メロン・キュウイ・ミニトマト、豚肉とジャガイモの煮付け
御飯の上にはトンカツの卵とじ、
ブリの照り焼き・オクラ・ショウガ・なめこおろし
何が主菜だが分からない、テーマのない弁当に仕上がってる(^_^;

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俺はカツとじをどけて御飯と、ブリの照り焼き&なめこおろし
キンピラ&おから、メロンだけで満腹
あすと来週3回も、こんな食事を出されたらたまんねぇな(^_^;

そして24時間が過ぎて、きょうの昼飯
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見栄えがしねぇな・・・
センスの問題かな(^^ゞ
by pickchan | 2006-11-16 22:15 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

あじさい茶屋(秋葉原構内) ★★☆☆☆

予約しておいた物を取りにアキバへ
木枯らし一号が吹いたようだが、日陰は寒かった(^_^;
改札を入ってから・・・腹減った~
温かい蕎麦・・・あじさい茶屋で「天玉そば」を注文
ついでに、ほんのり屋で「ジャコと漬け物」オニギリ&白身のフライ(^_^;

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蕎麦はそこそこだが、天ぷらが多すぎだよ
だから、天ぷらは食べなかった(じゃ頼むなよ(^_^;)
オニギリは、ジャコとみじん切りした漬け物が入って丁度良い塩加減だった
ここはスイカが使えるから、支払いはすごく便利だった
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by pickchan | 2006-11-12 17:59 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top