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まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
by pickchan
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<   2009年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

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楽市(赤羽駅高架下) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
外出して戻ったが予定より遅くなってしまったので、駅を降りて昼飯
どこでも良かったが、すいていそうな「楽市」に入った
外は暑いので冷房と冷たいお茶はごちそうだな
注文したのは店の名を付けた「楽市定食」 780円
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少しづつでも品数が多いのは俺の好みだ(^_^;
筑前煮(ちくわ・里芋・しいたけ・人参)は、濃いめの味付けだが、
 あせをかいた後なので、塩分補給には丁度よかった
 
刺身(アジ・たこ)は、ほんの気持ちだけだ(^_^;
 でも、このアジは一皿喰いたいくらいに美味かった

春巻き 揚げ損ないだ! もっとパリッとしてなきゃな

おひたしと秋刀魚?の煮付け
 甘辛く煮付けた秋刀魚は、柔らかくて結構美味かった

特に特徴もなく、まあ居酒屋の昼定食はこんなもんでしょう(笑)
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by pickchan | 2009-07-29 22:24 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

永山本店(上野) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
巣鴨で野暮用をすませてから、上野駅前で昼飯
行きつけの「ときわ」にと思ってエレベータにのった
そして降りたら雰囲気が違う
ボタンを押し間違えたらしい(^_^;
せっかく降りたのだからその店に入った
店の名前は、博多もつ鍋「永山本店」

「永山本店」
e0083004_1723293.jpg


ひとりでもつ鍋を喰う気にもならないので、
メニューにある博多名物から、
「一口餃子」「博多屋台風焼きらーめん」を注文
しばらく待って「一口餃子」が運ばれてきた
本当に小さいんだなあ(^_^;
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こんがりと綺麗に焼けているが、少々堅めだ
小さいから仕方ないのか、ジューシーさはなかった
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そして懐かしい木皮で作った器で「博多屋台風焼きらーめん」がきた
味付けは塩味だが、スープを加えて炒めるんだよねぇ(一度自分で作った)
太めの麺は堅めで、歯ごたえがある
混ざっている具材はもつ鍋と共用なのか、
豚肉・もやし・ニラ・キャベツだった(笑)
本場で喰ったことがないので何とも言えないが、こんなもんかな?
こんど相棒がいる時にもつ鍋を喰ってみるかな
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by pickchan | 2009-07-26 17:26 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

さかなや道場(御徒町) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
先日オーダーしたワイシャツを取りに行った帰りに昼飯
万豚記の並びにある「おさかな道場」に入ってみた(今回が3度目かな?)
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それにしてもきょうは暑かったぜ 拭いて見拭いても汗が噴き出すんだもなぁ(^_^;
レモンサワーを注文して、おつまみに「パリパリサラダ」「ソーセージフライ」を注文
出てきたサラダの量にビックリ!.。ooO(゚ペ/)/ひゃ
そうめんを素揚げした固まりが鎮座してるじゃん(^_^;
揚げ焼きそばの冷たいのを食べてる感覚だね
名前とおりパリパリの食感がいい
たいした材料は使ってないが、なかなか美味かった
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B級の定番「ソーセージフライ」です
揚げたてだから理屈なしで美味い!
だって、これしか言いようがないもんね(^_^;
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一緒に注文しておいた「海鮮丼」が登場
サラダとソーセージフライをつまんでいるうちに腹が膨らんでしまった・・・
丼にのっている具材を喰って、ご飯はほとんど喰えなかった
お店の方、ゴメンナサイ・・・(^_^;
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by pickchan | 2009-07-25 16:59 | ★和食 | Comments(2) | ▲ Top

肉の大山(上野) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
茨城から来た友人の希望でアメ横散策(^_^;
アメ横は相変わらずの混雑だが、最近は外国人が増えてきたね
帰りの時間もあるので、アメ横から少しズレで「肉の大山」で昼飯
ランチタイム終了の2時のギリギリ間に合った
まずは生ビールとセットのサラダです 奴はレモンサワーだった
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肉やにきて、肉じゃなくパスタを注文する変な俺(^_^;
きょうもサッパリ味の「和風パスタ」を注文
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具材はベーコン・パプリカ・アサツキ・カイワレ
鷹の爪が入っているのでチョッピリ辛味もある
味はベーコンが主役で、隠し味程度に醤油が入っている
細めのパスタの歯ごたえ&喉ごしはGoodだ
これって写真で見るよりボリュームがあります
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セットのバケットです
一口だけ喰ったけど、満腹で止めた(^_^;
友人が残りを喰ってくれた(笑)
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友人が注文したのは「ハンバーグ(ベーコン添え)と海老フライ」セット
ご飯>と豚汁&サラダが付く
それからランチメニューはドリンクバー付きです
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肉やだけあって、ここのステーキとハンバーグは安くて美味い
入り口では、焼き鳥やメンチ・コロッケを揚げてます
これをつまみに立ち飲みの客が絶えません
帰りに「やみつきメンチとコロッケ」を買ってきた(笑)
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by pickchan | 2009-07-20 23:50 | ★イタ飯 | Comments(0) | ▲ Top

高田屋(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
マジきょうは暑かったなあ
少し歩いただけで汗が噴き出て、汗ふきタオルがビショビショだもね(^_^;
この前入って蕎麦が美味かったので「高田屋」に入った
きょうはお勧めの「天ざるセット」を注文 1280円
e0083004_165025100.jpg

一口おにぎりの上にネギトロがのった物が2個付いてきた
ちょっとだけご飯も食べたいので嬉しいね
ご飯とネギトロの量が丁度よく中々美味い
サッパリした蕎麦のアクセントには最適だ
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そして「天ぷら」だ 海老2本・キス・イカ・シシトウ
一番大きな物はかき揚げに見えたのだが、衣が一杯のさつまいもだった(^_^;
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小鉢にとろろに少量のイクラが入っている?
これって・・・ これしか喰い方がないよねぇ
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途中から蕎麦つゆに入れて、とろと蕎麦にした
このセットは蕎麦も一人前は十分にあるので、ボリューム的にも満足(俺には多すぎ)
やっぱここの蕎麦は手頃で美味いね
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by pickchan | 2009-07-19 17:05 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top

福寿(秋葉原プラザビル) ★★★★☆

【画像をクリックすると拡大します】
末広町で用事を済ませてアキバ駅前で昼飯
ガッツリ喰うつもりで福寿に入ってが、
汗をかきすぎで、ビールを飲み始めたらサッパリした物が喰いたくなった(^_^;
注文したのは「胡麻ダレつけ麺と小ビビンバ」だ 1050円
カクテキとサラダ、ソフトドリンク付き
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冷やしたやや細めの中華麺
ラーメン専門店のつけ麺の半分くらいの量だ
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胡麻タレはやや薄めでサッパリしてるが、中華麺の味が勝ってる
もう少し濃いめの方が美味いかな
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これは「小ビビンバ」
少量のご飯に、ナムルがのった一般的のビビンバだ
いつもは敬遠する酸味のある大根だが、きょうは汗をかいたので美味く喰えた
若者には少し物足りない量だけど、俺には十分だった
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by pickchan | 2009-07-18 16:32 | ★韓国料理 | Comments(0) | ▲ Top

むさし乃(東十条)  ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
梅雨で蒸し暑い日が続くけど、食欲が落ちない俺だ(^_^;
きょうは天気がいいから移動の途中で車を降りて昼飯にした
昨日も蕎麦だったけど、イメージが違ってたのできょうも蕎麦にした
注文したのは「冷やし力そば」だ 750円
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具材はワカメ・きゅうり・カニかま・大根おろし・鰹節
冷たい蕎麦に揚げ立ての餅はアンマッチのようだがそうでもない
大根おろしは蕎麦にも揚げた餅にも相性はいいね
餅3個は少し多めだったけど、中々美味かった
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by pickchan | 2009-07-13 22:19 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(2) | ▲ Top

鳥元(上野昭和通り店) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
アキバを散歩した帰りに上野まで歩いて昼飯
梅雨特有の蒸し暑さでサッパリした物が喰いたくなった
十割蕎麦が喰える「鳥元」に行ってみた
せいろ蕎麦を喰うつもりで行ったが、夏メニューが美味そうなので予定変更(^_^;
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注文したのは「せせりと揚げ茄子のピリ辛そば」「鶏炭火小丼」を注文
どうして小丼を注文したかっていうと、
以前来た時に蕎麦の量が少なかったのを思い出したからだ(^_^;
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冷やした蕎麦に揚げ茄子せせり&ネギをのせてピリ辛タレがかけてあす
せせり(鶏の首の剥き身で一羽からわずかしか取れない)は唐揚げになっている
美味かったが蕎麦の味が消えてしまったのは残念!
中華麺でも合いそうな一品だった
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小さな茶碗に焼き鳥がのっているだけの丼ぷりだ
少々甘めだが丼ふりには良く合うタレが美味かった
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話題とは関係ないけど、
帰りに都議選の投票に行ったが、初めて出口調査とやらに捕まった(^_^;
NHKの方だったが、年代だの支持政党だの色々なことを調べるんだね(笑)
by pickchan | 2009-07-12 15:24 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

天宝楼菜館(赤羽) ★★★☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
やり残した仕事があったので短時間だけ出勤した帰りに昼飯
駅前にきて、あのシンプルなラーメンを思い出して天宝楼菜館
この店にきて生ビールを注文したら、やっぱこれでしょう!
店のおすすめ「鉄鍋餃子」
ロングサイズのタバコと比較してみれば大きさがわかるでしょう
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大きな餃子は具がビッシリ詰まっている
詰まっているわりにはジューシーさが失われていない
野菜と挽肉が半々くらいだが、肉のパサパサしてないのだ
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生ビールと鉄鍋餃子で腹が膨らんでしまった(^_^;
だがここのラーメンを喰うためにきたので、好みの「醤油ラーメン」を注文した
この店に3回訪問して、3回ともこのラーメンを喰っている(笑)
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前にも書いたが、チャーシュー1枚と大根の千切りだけがのっているだけだ
麺は細麺でスープもアッサリ系で、どこか懐かしい味のラーメンだ
満腹だったけど、ラーメンも完食(麺だけ)した
何度食べてもこのラーメンの素朴な味が好きだな
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by pickchan | 2009-07-11 14:40 | ★中華 | Comments(2) | ▲ Top

串かつ でんがな(上野) ★★★★☆

【画像をクリックすると拡大します】
友人とアキバを散歩して上野方面へ
アメ横に近づいてきた時に、今朝ブログで見た店を思いだした
アメ横センタービルの近くだと書いてあったので行ってみた
ビルのちょっと奥まった所に目的の店があった
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店に入ると客は誰もいなかった(午後0時30分頃)
奥には座敷があるか不明だがカウンターに椅子が並らんでいた
メニューは壁に貼ってある
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生ビールを注文したらザク切りの「キャベツ」が運ばれてきた
”ソースは一度付けでお願いします”と店員が言った
その内に次ぎ次ぐと客が入ってきた
小さな子供連れもいたが、関西の人なのかなあ?
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店長のお薦め「どて焼きとどて玉子」が運ばれてきた
味噌ベースの濃いめの味付けは酒の肴にピッタリで、
どて焼きはあとを引く美味さだった
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串揚げは小さそうだったし面倒だから「8本セット」を注文した
カウンターの横に座ったので作り方が良く見えた
具材に粘りの強い小麦粉をクルクルと巻いて、細かいパン粉を付ける
関東のお好み焼きよりも粘りが強いのは間違いない
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これが「二度づけ禁止」のソースだ(笑)
ウスターソースよりも薄いが味はシッカリしている
店独特のスパイスで調合してるんだろうな
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ここでメニューにあった、なにわシリーズ「シルバー」を注文(^_^;
焼酎を炭酸で割ったものだ
串あげ8本の中に紅生姜が入っている
俺も色々な物を喰ったが、紅生姜のフライは初体験だ
紅生姜の甘みと酸味が衣とマッチしてこれが中々いけるのだ(笑)
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これは追加注文した「チーズ」
これも想像していた以上に美味かった
こんど家庭でカツを揚げる時にやってみようと思う
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彼が注文した「じゃこ生姜飯」
ご飯にじゃことネギがのってるだけだが、串カツとあうようだ
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これは2人とも注文した「牛肉吸い」
透明のスープに牛肉とネギが入っている
スープがさっぱりしていて中々美味い
テレビで間寛平が言っていた牛吸いとはこれだったんだな(笑)
俺はまたこの店に行きそうな気がするな(^_^;
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by pickchan | 2009-07-05 17:42 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top