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まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
by pickchan
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<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

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中国本場料理「八仙宮」(上野))★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
読み終えた本やDVDを渡すために友人と会った
コーヒーじゃ話が弾まないので、先日知った「八仙宮」に入った
店内は常連さんらしき人達で混雑していた
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店内の何カ所かに「名物手作り餃子」の張り紙がある
きっと自信作なのだろうと思い注文してみた
一般的な餃子のイメージとは異なり丸みのある形だ
皮がモチモチして具材がタップリ詰まっていて美味かった
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先日は上海焼きそばを喰って麺が美味かったので、
今日は温麺を喰うことにした
餃子の皮が美味かったので「ワンタン麺」をチョイス
ワンタン麺にありがちな皮がトロトロにならずに、
最後まで原形をとどめていたし肉がバッチリ詰まっていて美味かったよ
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友人は「トマトと玉子炒め」定食(日替わり)をチョイス
トマトと玉子の組み合わせってあうのかなと思うけど、
奴は酸味と塩味が合って美味いと言ってたよ (笑)
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by pickchan | 2013-02-24 21:21 | ★中華 | Comments(0) | ▲ Top

きどや(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
友人の誘いでクソ寒い中アキバに出かけた
年度末まで1ヶ月、在庫処分で現金化の動きが出てきた
連休時の半額近くまで価格を下げてる店が目立った
特に欲しい物もないのでスルーしたけどね
スタートが遅れたのでランチタイムが終わる頃にきどやに飛び込んだ
日替わりと豚汁しかないと言われたので、
俺は生ビールと「日替わり定食」をチョイスした
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出てきたのは大好物の揚げ物だ(普段は避けてるけどね (^_^;)
豚生姜焼き・鶏唐揚げ・ヒレカツ・クリームコロッケが並ぶ
揚げ物をほおばってビールで流し込むのは最高だね
我々世代には懐かしいスパゲティーのケチャップ炒めだ (笑)
揚げ物ってだけで美味いと思うのは制限してるからかな (^_^;
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友人は「豚汁定食」をチョイスした
俺のと比較すると少し貧弱に見えるがメインは豚汁だからな
キャベツの上に、コロッケ・ヒレカツ・唐揚げ
唐揚げとヒレカツは俺と共通だ
他のメニューを見たら共通食材が結構並んでいる
定食の種類を組み合わせで増やしているんだな
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by pickchan | 2013-02-23 20:23 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top

つきじ「すしざむらい」 (上野) ★★ ☆☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
このブログの”記事ランキング”に、
何故か一度だけ訪問したこの店が上位に有った?
そこで上野で友人と会ったので昼飯を喰いに行ってみた
鮨屋の呼び込みってのはあまり見かけないが、
巻物半額でーす”なんて客を呼び込んでいる (笑)
店内は昨年訪問した時と変化はなかった
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儀式の一杯と少なめの握りを注文 サラダとお椀が付いてくる
足りなきゃ追加するつもりだったが・・・
一貫喰って??? 塩辛い?
シャリが塩辛いのだ (^_^;
カッパ巻きが塩辛いのだから間違いない
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友人は「魚河岸丼」を注文した
俺の味覚が変なのかと思ってシャリの味を聞いたら塩辛いという
前回の時は美味かったのになあ(店長が味見しないのかな?)
たぶん今日だけなんだろうけど、雰囲気の良い店なのに残念だね
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by pickchan | 2013-02-17 21:59 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
蕎麦が喰いたくなったので「もてなしや 将」に入った(今年2回目の訪問)
カウンターもテーブル席も満員 (^_^;
帰ろうとしたら奥の座敷に通された(中々雰囲気のある座敷だ)
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外は寒いけど室内は暖かい 友人に付き合って
儀式の一杯は生ビールにした(追加して2杯づつ飲んだ)
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前回はお兄ちゃんが勧める「つくねときのこ蕎麦」を喰ったが、
ここの蕎麦は十割のうえに極細に仕上げてあるので
せいろで流し込むのが一番美味いと思う
てなわけでいつもの「せいろ蕎麦」をチョイス
トッピングは温玉が品切れのために生玉子と大根おろしにした
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友人は「せいろ蕎麦とミニ海鮮丼」をチョイスした
友人にここの蕎麦の感想を聞いたら、
「喉越しはいいが少し食感がものたりない」そうだ
たしかに当たってるな (^_^;
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海鮮丼・カツカレー・親子丼・海老天丼・鶏天丼・まぐろ漬丼・・・
せいろ蕎麦との組み合わせが売りの店なので大方はセット物を喰ってる
俺も現役時代は蕎麦だけでは物足りなかったな
早い話がエネルギーを消費してねぇってことだな (^_^;
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蕎麦つゆと蕎麦湯の割合が合うとつゆの旨味が味わえる
ほのかな山葵の香りが良いね
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by pickchan | 2013-02-16 21:07 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

『天切り松 闇がたり』(第二部 残侠,第三部 初湯千両) 浅田次郎 著

【画像をクリックすると拡大します】
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第一部「闇の花道」を読み終えた
現在の日本は義理や人情・道理が忘れ去られる傾向にある
日本男児のDNAをくすぐる粋な松蔵
裏街道で飯を喰ってる輩は現社会にも存在するが、
昨今の報道を見ると肝心な部分が消え去っている

読んでいて映画を思い出した(先日亡くなった勘三郎が松蔵を演じた)
仕立てや銀次の孫弟子が松蔵ってのは笑えるが、
読んでいて引き込まれてしまう (^_^;
プリズンホテルも面白かったが、同じテンポで読み終えた

ジムの帰りに書店に寄って残り3冊を購入しようとしたが、
残念ながら第四巻は売り切れだった(予約してきた)
by pickchan | 2013-02-12 09:50 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top

居酒屋「村役場」(巣鴨) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
巣鴨の地蔵通りに健康茶を買いに行った
毎度の事ながら友人と待ち合わせた
先日TVでみた「ファイト餃子」の場所を聞いたら、
そんなに遠くないというので行ってみた
http://r.gnavi.co.jp/3113650/
あらら・・・行列が出来てるじゃん (^_^;
並んで飯を喰うのは好きじゃねぇので退散した
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巣鴨に来れば帰りは「お好み焼き」が多かったが今日は止めた
駅側の奥に入ってみたら見慣れた「村役場」の看板が有った
「村役場」は秋葉原と御徒町に有るが巣鴨は知らなかった
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店は階段を下りて地下に店がある
店内の作りは、秋葉原や御徒町と同様に居酒屋スタイル
マスターにアキバと一緒の店かと聞いたら御徒町と3店舗だけだという
ふと思ったのだが、3店舗ともに地下に存在するのは偶然なのか?
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メニューはアキバとほぼ一緒だ
儀式の一杯はホッピーをチョイス
隣の席の人が喰ってた「天ぷら」が美味そうだったので迷わず注文
不細工に盛りつけた天ぷらが登場! (^_^;
具材は海老2本・キス2尾・茄子・ピーマン・舞茸
結局、ホッピーのお代わりとお新香を追加せて飯は喰わなかった
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友人は始めてなので2品選択の定食を注文
チョイスしたのは「鯖の味噌煮」と「肉豆腐
アキバで俺もこの組み合わせを喰ったな
同年代だからか好みも似てるのかね (笑)
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by pickchan | 2013-02-10 22:26 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top

鴻福餃子房(末広町)  ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
アキバで友人と会って春モデルのエクスペリアをみてきた
正直なところ興味が半減した(でかい・角張って持ちづらい)
お互いに小物の買い物をした
俺はウォークマンのケーブルが接触が悪くなったのでケーブルを購入
昼飯は鴻福餃子房に決めていた(息子にお土産を頼まれてたからだ)
鴻福餃子房はこの辺です(地図)
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俺は儀式の一杯と「レバニラ定食」をチョイス
だってお土産が餃子だから、今夜喰えばいいからね(笑)
お土産は「豚肉餃子とネギ味噌餃子」を依頼しておいた
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どこかのチェーン店と違ってレバがバッチリ入っている
レバに下味をつけて処理してあるから、
モヤシもニラもシャキシャキの食感が残っていて美味い
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友人は「豚肉餃子定食」を注文した
豚肉がバッチリ入った餃子に満足してたよ
お土産に持って帰った餃子が臭って参ったぜ (^_^;
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by pickchan | 2013-02-03 09:10 | ★中華 | Comments(0) | ▲ Top

『天切り松 闇がたり』(第一部 闇の花道) 浅田次郎 著

【画像をクリックすると拡大します】
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村上春樹の著書を三冊続けて読んだ
毎回の事ながら明確な結末がなく謎を残して終わる
奴の頭の構造(発想の源)に引きずられて、
俺の思考回路もアチコチ接触不良になってきたみたいだ (^_^;

この辺で一呼吸入れるために、一度村上春樹を離れる
前に読んだプリズンホテルが面白かったので浅田次郎著を探した
だいぶ前に映画で「天切り松 闇がたり」は観たことがある
この「闇の花道」は第一部で残り三冊ある
読んで面白かったら残りを購入する事にする
by pickchan | 2013-02-01 10:40 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top