まいう~! B級グルメでいいじゃん!

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貧乏人のB級グルメ
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<   2017年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

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へぎ蕎麦「こんごう庵」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
寒い日が続いていたが今日は少し寒さが緩んだ
昨日の池袋もそうだったがアキバ&上野近辺も結構の人出だった
用事を済ませて「こんごう庵」で昼飯にしたが、
満員で座敷での相席をしいられた (^_^; (満席は初めての経験だ)
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ビールを一杯飲んだ頃、相席のお客さんは帰ったので落ち着いたよ(笑)
俺は定番の「へぎ蕎麦」をチョイス
この蕎麦の特徴は喉越しの良さだね
江戸前の蕎麦の盛りつけと違ってすごく食べやすい
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〆には蕎麦湯をたっぷり頂きました
蕎麦湯を飲むと蕎麦つゆの出汁の善し悪しがわかるね
店の特徴がでるよね
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奴は「ふわふわかき揚げ丼と蕎麦」セットをチョイス
少なめのかけ蕎麦と小鉢&漬け物が付いている
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海老と小柱のかき揚げだが・・・ふわふわ・・・
何がふわふわかというと、薄めの天つゆを含ませたようだ
辛めの天つゆを少しかけたかき揚げが好みなので、
俺の好きなかき揚げ丼とは、チョットイメージが違うな (^_^;
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by pickchan | 2017-11-26 18:28 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

日本海庄や(ヤマダ電機LABI1池袋店) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
今日は池袋であるOB会の忘年会だった
地下鉄を降りたら駅構内は行き交う人で大混雑
休日であるのも要因だろうが街中も人が多い
会場の飲食街も大方埋まってるようだ
好景気の恩恵を受けてないというが人が多いが、
そんな雰囲気は感じられなかったな
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今回も参加者が増えて3年ぶりに顔を出した奴もいた
病におかされている奴もいるが出席するって事は元気な証拠だな
今日のメインは「ふぐちり」だと幹事から言われた
先付けは「キモ豆腐」「ふぐ皮の湯引き」
俺はふぐ刺しよりもふぐ皮の方が好みなのだが、
これじゃ量が少ないよ (^_^;
形の整った「ぶぐから揚げ」が出てきた
もっとザックリしたから揚げの方が美味いよね
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「ふぐ刺し」です
この皿は3人前だが思ったより量が多かった
ひさしぶりのふぐ刺しだったが結構美味かったよ
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「ふぐちり」の材料が出てきた
魚でも独特の切り身だね 
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ふぐに火が通りアクをすくって残りの野菜を投入
やっぱ良く出汁がでるねぇ 野菜も美味い!
最後に「雑炊」を頂いて満腹!
今日の食事は低カロリーで最高に美味かったよ(笑)
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by pickchan | 2017-11-25 20:03 | ★和食 | Comments(0) | ▲ Top

居酒屋「村役場」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
今日は友人と忘年会の予約をしてきた
メインは鴨鍋を用意してもらった
もう12月は半分以上予約で埋まっていた
仕事はモタモタしてるのに酒を飲む時は今も昔も一緒だな(笑)
予約のついでに軽く一杯やって昼飯を喰ってきた
俺のビールのお供は「野菜かき揚げ」「刺身」「コロッケ」
どれも少しづつなので品数が多くなるので飽きがこない
メニューにコロッケが有ったので何故か食いたくなった(^_^;
小さめだけど揚げ立てなので美味かったよ
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奴は「野菜かき揚げ」「肉ジャガ」「鯖の塩焼き」
選んだメニューは俺も奴も年寄り好みだな (^_^;
でも健康には良いと思うんだけどな
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メインの昼飯は「ジャンボステーク定食」をチョイス
御飯は喰えそうにないので返品!したが、
レモンサワーを追加した(笑)
ニンニク強めのタレはレモンサワーに良く合うね
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奴は「海鮮ちらし」をチョイス
その日によって具材は変わるが、今日はまあまあだった
丼専門店と同様の価格だが、
絶対こちらの方がコスパが良いと満足してた
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by pickchan | 2017-11-11 18:42 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top

「悪意」東野圭吾 著

【画像をクリックすると拡大します】
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渡辺裕之 著「偽証(オッドアイ)」を読み終えた
前作で警視庁・自衛隊・米海軍が強力して事件を解決したが、
形上の更迭で伊豆の離島の駐在にさせられた主人公(朝倉)だが、
のどかな離島暮らしを満喫していた

ある時廃屋に置いてある新品の釣り竿とリールが放置されてた
持ち主を捜すうちに前作で一緒に捜査した
自衛隊中央警務隊捜査課(国松)が、
中央警務隊隊長の後藤田をともなって現れる
おまけに警視庁公安部は暴力団の連中も現れた

北海道で自衛隊特選群の訓練中にヒグマに襲われ隊員が死亡した
この事故に疑念を持った後藤田
自衛隊の事故に警察が捜査をするわけにはいかない
課長の桂木の許可を得て後藤田が動いた
朝倉をカンボジアに出向させる名目で、
後藤田が上層部に働きかけ朝倉の身分を、
中央警務隊の二等陸尉として捜査に加わる事になる
自衛隊を除隊した時の階級、で国松より3つも上の階級だ

訓練に参加したメンバーと一緒に、
報告書にもとづき訓練時と同じコースをたどる事になる・・・
前作同様に少しまわりくどいがストーリーは面白かった
三作目があるようなので今度探してくる

今日から東野圭吾 著「悪意」を読み始める
裏表紙に加賀恭一郎の名があるので、
一連の作品の一冊だろう このシリーズは好きなので、
楽しみながら読めそうだ

【DIY】

三週連続で週末は大雨 仕方なく部屋に籠もってた
部屋を見渡すと・・・棚が雑然としてるなぁ (^_^;
棚に扉がないから仕方ないのだが・・・
良し!DIYで扉を付ける事にした(笑)
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扉にする板はホームセンターで購入して、
蝶番を取り付ける穴は加工してもらった
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問題は扉を固定するスライド蝶番
・ゆっくり閉まるダンパー内蔵
・閉まった状態を保持するキャッチ付き
・ワンタッチ脱着

ホームセンターで探したらない (^_^;
ネットで探したら
「3D スライド 丁番 ダンパー内蔵 脱着式 キャッチ付き 35φ」を発見
ついでに扉のつまみも購入した
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作業開始から約2時間!
仕上がりは想像した通りに出来上がったと自己満足してる(笑)
蝶番を取り付け位置にドリルで穴を開けて取り付けた
一番苦労したのは、観音開きの位置合わせだった
今回使用した蝶番は前後左右に約5mm程度調整できるのだが
左右4個の蝶番調整は結構時間がかかった (^_^;
座っていて手の届く部分には部扉を付けなかった
部屋に入った瞬間・・・やっぱ少し雰囲気が変わったよ
本職に負けない出来映えでしょ(笑)
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by pickchan | 2017-11-09 06:22 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top

焼肉・ホルモン「房家(BOUYA)」(上野) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
長雨が一段落して今週は秋らしい日が続いている
天気になるとテンションが上がるよねぇ
野暮用で約束が有ったので友人と会った
湯島を往復したので結構疲れた (^_^;
上野へ戻ってきて「房家」で昼飯にした
この店を友人に教えるためもあったけどね(笑)
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準備ができるまで生ビールと、
食べ放題の無料キムチ(胡麻の葉と白菜)で一杯
この胡麻の葉のキムチだが、少しアクがあるけど、
結構俺好みなんだよ
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今日は「ランチA」「ランチB」をチョイス
AとBの差は220円だが・・・何が違うかわかる?
この雑な盛りつけが良いじゃん!
屋台で喰ってるような気分になるよ(笑)
一皿200gあるから結構満足できるよ
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この小さい焼き台も屋台風で情緒があるでしょ
無造作に盛りつけた皿には色々な部位がのってる
ひとつひとつ食感や味が違うので喰いながら楽しめる
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ランチの「御飯とワカメスープ」です
茶碗は小さいけど俺にはピッタリサイズだ
こちらも食べ放題なので若者向きかな
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by pickchan | 2017-11-05 17:35 | ★韓国料理 | Comments(0) | ▲ Top

中国料理「谷記」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
きょは「文化の日」か・・・昔は明治天皇の誕生日だったらしい
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」とあるが、
文化にドップリ浸かってはいるが、すすめる努力はしてねぇな (^_^;
久しぶりに秋らしい天気になったので友人と昼飯を喰った
祭日で行き付けの飲食店が休みなので「谷記」に入った
飯の前に軽く喉を潤す事にした
おつまみは「ニンニクの芽と砂肝炒め」です
もともと砂肝は好物だし、シャキシャキのニンニクの芽は
最高の組み合わせで美味かったよ
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もう一品は「海老玉子炒め」
チョット海老の量が少ないけどね (^_^;
ここでふと気が付いたのだが、ビールのラベルが違うじゃん
継ぎ足したので味は分からなかったが、
秋味が一本残ってたのかな?(笑)
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メインの昼飯は「上海焼きそば」をチョイス
横目で他人が喰ってるのと見て、
野菜がタップリ入ってるので美味そうだったからだ (^_^;
見た目よりサッパリしていて美味かったよ
何故かこの一枚だけフラッシュが発光してしまった?
速攻で発光禁止にしたよ (^_^;
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友人は「モヤシそば」をチョイス
こちらも野菜タップリだ
奴いわくこんなにモヤシ量が多いそばは初めてだそうだ(笑)
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by pickchan | 2017-11-03 16:58 | ★中華 | Comments(0) | ▲ Top