人気ブログランキング |

まいう~! B級グルメでいいじゃん!

 ★☆★  HOME ★☆★ 

貧乏人のB級グルメ
by pickchan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Twitter
記事ランキング
カテゴリ
★和食
★中華
★蕎麦・うどん・ラーメン
★洋食
★韓国料理
★イタ飯
★カレー
★居酒屋
★その他
★読書
★気ままに散歩
★文明の利器
★pickの戯言(^_^;
★趣味の菜園
★skinにちょっかい
タグ
(759)
(337)
(202)
(147)
(127)
(98)
(75)
(65)
(55)
(42)
(35)
(33)
(28)
(23)
(23)
(17)
(14)
(11)
(8)
(5)
最新のコメント
araさん コメントあり..
by pickchan at 18:31
明けましておめでとうござ..
by ara at 11:59
コメントありがとうござい..
by pickchan at 19:08
ブログ主様 いつも楽し..
by ara at 19:09
この泡、ジョッキの洗浄が..
by カウンター at 13:00
フォロー中のブログ
介護・ITコーディネータ...
たまこ庵 “備忘録”
外部リンク
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
ライフログ
検索
ブログジャンル
ご訪問者さま

total   
yesterday  
today     

こちらもよろしくね(^_^;


skin by pick

<   2018年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

| ▲ Top

そば居酒屋「もてなしや 将」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
友人から連絡がきた
入院すると時間を持て余すから本を渡すとね
俺も入院は初体験なのでどの程度暇なのか想像できない?
手術(あるガン)後の痛みで本を読む余裕があるのかなぁ・・・
まあ本は好きなのでご厚意に甘えることにした
雨がパラついてきたので近くの「もてなしや 将」に入った
俺は「おろしせいろ蕎麦」をチョイス
細めの十割蕎麦はゆで方が味を左右するね
今日はバッチリだった
e0083004_16304041.jpg
おろし蕎麦にしては多過ぎる「大根おろし」
小さなおにぎり程度はある(^^;
量が多いのは結構だが大根に旨味がない?
辛味が強いのは蕎麦の味を邪魔するが、
味も素っ気もな大根は邪魔でしかねぇな (^^;
e0083004_16304942.jpg
友人は「海老天丼とせいろ蕎麦」をチョイス
蕎麦も丼もミニなので思ったよりも多くない
俺の大根おろしを半分あげて感想を聞いたら、
俺も味覚が間違ってなかったと確信したよ(笑)
e0083004_16305902.jpg
「海老天丼」です
海老2本と茄子が1個だった
本当に美味い天丼ってどんな物なのかな?
リピートするほど美味い天丼に出会ってない
もっともあまり天丼を喰わねぇからわからない (^^;
e0083004_16310740.jpg

by pickchan | 2018-06-23 16:31 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

「バイ貝〇」(上野産直飲食街) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
月一回の仲間内の飲み会だった
たらふく飲んで喰って・・・
二時間半程度でお開き!
店を出てからもう一軒行こうと言い出したので、
「上野産直飲食街」を紹介した
e0083004_10393841.jpg
昼には二度ほどきてランチを喰ったが夜は初めてだ
客層は酒好きのオヤジのたまり場って雰囲気だ
4軒の店がある中でひとりが
「貝」が喰いたいので貝専門の「バイ貝〇」に入った
あれだけ飲んだけどアルコールは結構飲めるね (^^;
お通しも「煮貝」が出てきた
e0083004_10394656.jpg
飲めるのは飲めるのだが「食い物」はねぇ・・・
せっかく貝専門店に来たのだから
「貝の盛り合わせ」を注文
赤貝・とり貝・ホタテなど5種類の盛り合わせだった
2個ほどつまんだけで、新鮮なのは口に入れたわかった
満腹じゃなきゃもっと感激するんだろうな(笑)
e0083004_10395439.jpg

by pickchan | 2018-06-13 22:38 | ★居酒屋 | Comments(0) | ▲ Top

【趣味の菜園 2018-4】

【画像をクリックすると拡大します】
菜園を初めて約2か月が経過した
畝と畝の間に通路を作ったのだが、
両側からつるや葉が伸びて先が見えない(^^;
トマトも青い実を付け始め、
キュウリは黄色い花を咲かせている
e0083004_14020834.jpg
先月末からキュウリ・ラディッシュ・春菊の収穫を始めた
2日続いた雨のせいで収穫に行かなかったので、
大きくなりすぎたキュウリを収穫してきた
e0083004_14021850.jpg
少し珍しい物を紹介しよう
ゴーヤを植えたのだが・・・
根元はゴーヤとは思えない太い茎が伸びている?
良く見るとこの苗は「接ぎ木苗」なので、
接いだ上にはゴーヤのツルや葉が伸びている (^^;
e0083004_14022799.jpg
大きな茎や葉を綺麗に切り落としたら・・・
ズッキーニのような蕾が見えてきた
この苗はズッキーニにゴーヤを接いだのかもしれない
隣の畑に来た人もビックリしてたよ
このままでは養分を取られてゴーヤが収穫できなくなるだろう
全て綺麗に切り落とした
e0083004_14023749.jpg

by pickchan | 2018-06-12 14:03 | ★趣味の菜園 | Comments(0) | ▲ Top

冷たい狂犬「紅の五星」 渡辺裕之 著

【画像をクリックすると拡大します】
e0083004_17054095.jpg
渡辺裕之 著「冷たい狂犬」を読み終えた
主人公「影山夏樹」はカフェのオーナーだが、
公安調査庁の調査官として働いていた過去がある
ある日居場所もわからないこのカフェに元上司の緒方がが現れた
元同僚の真木麗奈だけには居場所を教えていた
夏樹の復職を餌に場所を聞き出したらしい

夏樹は現役時代は中国や北朝鮮の反日組織情報収集を担当し、
非合法な手段でいくつもの組織を壊滅させた
中国や北朝鮮の組織から「冷たい狂犬」と呼ばれて恐れられていた

後日、真木麗奈が訪ねてきて任務の内容を告げた
公安調査庁課長から検察庁そして内閣調査室室長補佐になった
安浦良男が中国と繋がり極秘情報を流しているので
その証拠を掴むのが仕事だと告げる
公安調査庁を退職するきっかけになった事件は
麗奈と組んでやった事件だったので結局一度だけ協力することにした
夏樹と麗奈はともに韓国に渡り中国の諜報員「梁羽」と対峙する

今日から渡辺裕之 著 冷たい狂犬「紅の五星」を読み始める
冷たい狂犬シリーズの2作目だ
裏表紙を見ると商用で訪れた東南アジアが舞台のようだ
前作同様にまた諜報活動をするのだろう

【ビアガーデン】

先日友人達を会った時に、
一人が最近ビアガーデンに行った?聞いてきた
俺も含めて3人が行ってないと答えた
俺も30年以上行ってねぇな・・・
最近はどんな具合が行ってみるとこにした (^^;
e0083004_17054825.jpg
席にとくと若い娘がメニューをもって注文とりにきた
昔はチケットを購入して席についたように記憶してるが・・・
メニューの品ぞろえもレストランなみに充実している
まわりを見渡すと女子だけのグループが結構いた
気楽に飲めて女子にも人気があるのだろう
騒がしい居酒屋よりは快適な環境かもね (笑)
e0083004_17055902.jpg

by pickchan | 2018-06-10 17:07 | ★読書 | Comments(0) | ▲ Top

へぎ蕎麦「こんごう庵」(御徒町) ★★★ ☆☆

【画像をクリックすると拡大します】
今日は都内も30℃を超えて真夏日だったようだでクソ暑いかった
1時間ほど外を歩いら汗だくになってしまった (^^;
友人も暑い暑いと汗を拭いていたよ
用事を済ませてから「こんごう庵」で昼飯にした
今日のビールは格別に美味かったよ(笑)
昼飯だが俺は「冷たいキスと舞茸の天ぷら」をチョイス
いつものように天ぷらは別盛りで注文した
e0083004_18242870.jpg
天ぷらはキス2・舞茸2・いんげん1だった
天つゆはないので、蕎麦のつゆに少しだけ付けて味わう
これなら塩気が少なくサクサクの天ぷらが食える
量的には十分だった
蕎麦はいつものへご蕎麦で特徴の喉越しは抜群だった
e0083004_18243703.jpg
友人は「冷たい蕎麦と天丼」をチョイス
丼物なので小鉢(切干大根)と漬物が付いている
丼つゆが少なめなので追加用のタレが付いてきたが・・・
良く見るとタレカツ用のソースだ 間違いだろう(^^;
e0083004_18244635.jpg
天丼です
具材は海老・イカ・カボチャ・インゲンだった
俺との写真のトーンが違うのは、
対面に座ったのでフラッシュが自動発光してしまった
作り物のように映ってしまったよ (^^;
e0083004_18245520.jpg

by pickchan | 2018-06-09 18:25 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top

純手打ち そば・うどん「しまだ」(門前仲町) ★★★★ ☆

朝飯抜きで病院へ行き、検査終了後、
入院するための各種検査や
手続きで解放されたのは13時だった (^^;
てな訳で25日から入院が決まった
腹ペコたったので帰りに「しまだ」で昼飯にした
この店は以前から知っていたが入るのは初めてだ
入口左のガラス張りの部分で蕎麦を打っている
e0083004_16382295.jpg
店内はテーブル席だけで落ち着いた雰囲気だ
まずビールを一杯!
メニューの中に冷やし「あられ蕎麦」を書いてあるのでチョイス
どんな物がでてくるのか楽しみだった
出てきたのは「たぬき蕎麦」の具が多いような物だった
e0083004_16383406.jpg
具材はワカメ・キュウリ・カマボコ・揚げ玉
のってる具材はどうでも良いけど、
蕎麦が美味い!蕎麦の角がしっかりしてるし、
歯ごたえもシッカリしてる
全体的にやや高めだけど納得できる品質だ
また喰いに行こうと思ってる
e0083004_16384287.jpg

by pickchan | 2018-06-02 16:39 | ★蕎麦・うどん・ラーメン | Comments(0) | ▲ Top